5 Tahun Mangkrak, Jembatan Lematang II Kini Rampung Oleh Gubernur Sumsel

5 Tahun Mangkrak, Jembatan Lematang II Kini Rampung Oleh Gubernur Sumsel

Zefanya Aprilia - detikNews
Senin, 07 Mar 2022 12:29 WIB
Pemprov Sumsel
Foto: Pemprov Sumsel
Jakarta -

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru meresmikan Jembatan Lematang II di Desa Ular Lebar, Lahat, Sabtu (5/3/2022) lalu, setelah mangkrak lima tahun. Jembatan yang dinantikan warga itu ia selesaikan dengan mengguyurkan anggaran belanja bantuan gubernur bersifat khusus (Bangubsus) tahun 2021.

Kegiatan itu merupakan bagian dari peresmian 69 infrastruktur meliputi jalan, jembatan irigasi, gedung sekolah hingga rumah sakit daerah tipe D yang berhasil dilakukannya di Kabupaten Lahat. Herman mengungkapkan, pemerataan pembangunan merupakan targetnya sejak awal.

"Sebanyak 69 kegiatan menggunakan Bangubsus ini adalah wujud perhatian Pemprov Sumsel terhadap pemerataan pembangunan agar Sumsel maju tidak hanya satu titik saja, tapi diupayakan di segala bidang dan penjuru," katanya melalui keterangan tertulis, Senin (7/3).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terpenting, menurut Herman, adalah pembangunan infrastruktur termasuk jembatan sepanjang 170 meter itu yang bermanfaat bagi akses dan perekonomian masyarakat. Untuk mendukung perawatan jembatan, ia juga telah menyiapkan surat edaran yang mengizinkan agar daerah dapat menggunakan timbangan portabel. Hal ini untuk mengantisipasi kelebihan muatan angkutan kendaraan yang melintas.

Herman berpendapat, pembangunan yang berhasil tidak bisa terjadi begitu saja namun harus dimulai dengan perencanaan yang matang serta niat baik setiap unsur di lapangan dengan tujuan mensejahterakan masyarakat. Maka, semua pihak Pemprov, Pemkab, hingga perangkat desa duduk bersama dalam upaya tersebut.

ADVERTISEMENT

"Kalau kita diamkan saja masyarakat berkreativitas tentu akan lambat. Inilah fungsi APBN, APBD provinsi, kabupaten harus menjadi stimulan setiap pergerakan pembangunan dan ekonomi. Dana ini menjadi pemantiknya saja," jelas orang nomor satu di Provinsi Sumsel itu.

Atas upaya memajukan infrastruktur yang ia lakukan, Herman mendapatkan pujian dari warga. Seperti selebgram asal Kabupaten Lahat, Lisi Megiz, yang mengaku senang atas peresmian Jembatan Lematang II.

"Perhatiannya luar biasa sekali untuk Lahat. Bukan hanya jembatan, kami juga dibantu pembangunan sekolah dan juga rumah sakit. Seperti jembatan ini kami senang sekali akhirnya bisa digunakan. Masyarakat juga semakin mudah mengangkut hasil pertanian dengan kendaraan," jelasnya.

Kemudian, Bupati Lahat Cik Ujang mewakili masyarakat, menyampaikan apresiasinya atas perhatian gubernur. Cik Ujang mengaku kesulitan melakukan pemerataan pembangunan di 24 kecamatan yang tersebar luas, jika hanya mengandalkan APBD.

"Semoga infrastruktur ini bisa bermanfaat meningkatkan perekonomian masyarakat Lahat dan Sumsel. Alhamdulillah, waktu itu jembatan ini dibangun hanya sampai rangkanya saja dan Pak Gubernur berhasil menyelesaikannya," ucap Cik Ujang.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel Dra Lesty Nurainy mewakili OPD menjelaskan peresmian infrastruktur di Kabupaten Lahat ini melalui anggaran belanja organisasi perangkat daerah berdasarkan kewenangan provinsi dan belanja bantuan keuangan bersifat khusus kepada pemkab Lahat tahun 2021 yang tersebar di Dinas PU BMTR, Dinas Perkim, Dinas PSDA, Dinas Kesehatan, dan Dinas pendidikan dengan total Rp141.114.786.721 yang terdiri atas 69 kegiatan.

Simak juga 'Saat Ibu Mau Melahirkan Harus Ditandu Gegara Jalan Rusak di Sumsel':

[Gambas:Video 20detik]

(ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads