Melonjak! 347 Ribu Kendaraan Keluar Jakarta di Long Weekend Isra Mikraj

Melonjak! 347 Ribu Kendaraan Keluar Jakarta di Long Weekend Isra Mikraj

M Hanafi - detikNews
Minggu, 27 Feb 2022 18:50 WIB
Masa libur panjang segera berakhir. Situasi arus lalu lintas di ruas jalan tol Jakarta-Cikampek, dari arah Cikampek menuju jakarta mengalami kemacetan panjang.
Ilustrasi volume kendaraan (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Volume kendaraan ke arah Puncak, Kabupaten Bogor, mengalami peningkatan di akhir pekan disertai libur panjang Isra Mikraj. Tercatat sudah 300 ribu lebih kendaraan melintas ke arah luar Jakarta.

"Sebanyak 347.711 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-3 sampai dengan H-2 libur Isra Mikraj tahun 2022 yang jatuh pada periode Jumat sampai dengan Sabtu (25-26 Februari 2022). Angka ini naik 27,12% jika dibandingkan lalin normal periode Februari 2022," kata Corporate Communication Jasa Marga Dwimawan Heru, dalam keterangan tertulis Jasa Marga, Minggu (27/2/2022).

Akibat lonjakan tersebut, Jasa Marga mengimbau para pengendara mengatur ulang manajemen waktu perjalanan arus balik menuju Jabodetabek. Serta, Jasa Marga memprediksi arus balik tersebut akan terjadi pada Senin (28/2) mendatang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mengimbau agar pengguna jalan dapat mengatur waktu perjalanan kembali ke Jabotabek serta memohon kerja sama pengguna jalan untuk menghindari pulang bersamaan di hari Senin, 28 Februari 2022, yang diprediksi menjadi puncak arus balik untuk libur Isra Mikraj Tahun 2022," lanjutnya.

Dia mengingatkan para pengendara memperhatikan beberapa hal seperti kondisi kendaraan dan kesiapan pengemudi. Hal ini bertujuan agar para pengemudi dalam kondisi prima saat berkendara selama arus balik.

ADVERTISEMENT

"Pentingnya antisipasi yang dilakukan oleh pengemudi. Pastikan kondisi pengemudi serta kendaraan dalam kondisi prima sebelum berkendara," tambahnya.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan kepolisian untuk pemberlakuan rekayasa lalu lintas berupa contraflow serta penambahan anggota di lokasi yang rawan macet. Dia juga mengatakan pihak Jasa Marga akan membatasi sementara pekerjaan proyek yang ada di jalan tol yang dapat menyebabkan kepadatan lalu lintas.

"Jasa Marga terus berkoordinasi dengan pihak Kepolisian untuk memberlakukan rekayasa lalu lintas, seperti contraflow dan penempatan petugas di lokasi rawan kepadatan. Kami juga membatasi pekerjaan proyek di jalan tol yang berpotensi mengganggu lajur, termasuk pekerjaan mobilisasi peralatan," jelasnya.

Simak juga Video: Puncak Arus Balik Libur Panjang Isra Mikraj & Nyepi

[Gambas:Video 20detik]




(dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads