AHY Anggap Wacana Pemilu Ditunda Tak Logis: Itu Suara Rakyat yang Mana?

AHY Anggap Wacana Pemilu Ditunda Tak Logis: Itu Suara Rakyat yang Mana?

Zunita Putri - detikNews
Minggu, 27 Feb 2022 10:48 WIB
Jakarta -

Ketum Partai Demokrat (PD), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) tegas menolak usulan perpanjangan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi). AHY mengatakan masyarakat tidak menginginkan hal itu terjadi.

"Mengapa tiba-tiba mengatakan masyarakat ingin diperpanjang, ingin diundur. Saya tidak melihat ada masyarakat yang memiliki harapan itu, yang jelas itu adalah harapan segelintir pihak yang ingin melanggengkan kekuasaannya," ujar AHY saat melantik Pengurus DPD Provinsi Riau dan Banten dalam video yang dilihat, Minggu (27/2/2022).

Menurutnya, wacana ini ditunggangi seseorang yang ia sebut sebagai sosok yang takut kehilangan kekuasaan. Dia menegaskan rakyat tidak menginginkan hal itu terjadi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada mereka yang ingin melanggengkan kekuasaannya dan mereka takut kehilangan kekuasaan. Negeri kita mau dibawa kemana kalau diisi, diawaki, dipimpin oleh orang-orang seperti itu. Sekali lagi tidak logis dan menurut saya memalukan cara berpikir seperti itu, memainkan suara rakyat, seolah-olah ini desakan rakyat. Rakyat yang mana?" tuturnya.

Wacana penundaan pemilu 2024 akibat pandemi COVID juga dinilai tidak masuk akal karena Pilkada 2020 telah dilakukan.

ADVERTISEMENT

"Artinya, dijalankan juga Pilkada 2020 yang lalu, padahal itu lagi gawat-gawatnya Pandemi COVID-19. Jadi, artinya bangunan narasi yang mereka sampaikan itu tidak logis, tidak adil dan tidak berpihak kepada rakyat. Kalau mereka mengatakan itu suara rakyat, pertanyaan saya, rakyat yang mana? Jangan kemudian kita meng-entertain hasrat, ambisi mereka yang ingin melanggengkan kekuasaannya. Melabrak akal sehat, mencederai hati nurani dan tentu semua itu akan memundurkan demokrasi kita, hati-hati," katanya.

AHY juga menyebut usulan itu adalah ide 'ajaib'. Sebab, usulan itu muncul di tengah seluruh masyarakat bangkit dari pandemi COVID.

"Kita ini lagi fokus sama-sama bekerja keras untuk menghadapi pandemi dan keluar dari situasi ekonomi yang tidak baik ini, kemudian muncul ide-ide ajaib seperti itu," ucapnya.

AHY pun meminta kader Demokrat bersuara mengikuti arahannya, yakni tegas menolak usulan tersebut. Dia juga mengatakan PD memiliki target di Pemilu 2024.

"Insyaallah target-target pencapaian kita dalam Pemilu 2024, apakah itu pemilihan presiden, pemilihan anggota legislatif, maupun pemilihan kepala daerah, maka bisa kita sama-sama sukseskan dan menangkan," pungkasnya.

(zap/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads