Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini meninjau lokasi gempa di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat. Risma berjanji menyiapkan lumbung sosial untuk menyediakan kebutuhan pokok bagi warga.
"Ke depan, kami akan siapkan lumbung sosial. Kenapa kami siapkan, agar masyarakat bisa mandiri, jadi tidak tergantung, karena jarak lokasi warga jauh ke kantor Bupati," kata Risma di posko pengungsian, Sabtu (26/2/2022).
Lumbung sosial itu diharapkan membuat warga terdampak bencana bisa mandiri setelah kejadian. Risma juga membagikan sejumlah bantuan kepada warga berupa tenda, makanan siap saji, hingga peralatan bayi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi jika terjadi sesuatu, warga bisa mandiri. Lumbung sosial, pemerintah daerah yang tahu titiknya di mana," ujarnya.
Dia mengatakan Kemensos hadir membantu para penyintas bencana lewat Taruna Siaga Bencana (Tagana). Dia mengatakan Kemensos juga berkoordinasi dengan dinas sosial setempat untuk membantu warga.
"Kemensos telah hadir membantu para penyintas bencana segera setelah bencana terjadi melalui Taruna Siaga Bencana. Berkoordinasi dengan dinas sosial setempat dan instansi terkait, Tagana melakukan pendataan, mengevakuasi korban ke lokasi aman, dan mendistribusikan bantuan logistik," katanya.
Sebelumnya, gempa dengan magnitudo 6,1 terjadi di Pasaman Barat. Ada delapan orang tewas akibat gempa tersebut.
Simak juga 'Penampakan Semburan Lumpur di Pasaman Sumbar Usai Gempa M 6,1':