Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo meninjau pelaksanaan vaksinasi COVID-19 gratis pada 3.000 warga Sulawesi Tenggara (Sultra). Pelaksanaan vaksinasi ini diselenggarakan oleh Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Sulawesi Tenggara bersama IMI Sulawesi Tenggara yang oleh didukung Pemerintah Kota Kendari serta Polres Kendari.
Pada acara vaksinasi tersebut ada pula pembagian sembako berisi 5 kg beras, 1 liter minyak goreng, dan 1 kg gula pasir untuk setiap warga yang vaksin oleh panitia acara vaksinasi sekaligus Ketua IMI Sulawesi Tenggara Anton Timbang. Ada pula pameran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan KADIN Sulawesi Tenggara. Tak lupa, disediakan doorprize berupa tiga unit sepeda motor, tiga unit kulkas, dan tiga unit televisi.
"Tidak hanya mendapatkan vaksin, warga juga bisa mendapatkan paket sembako, doorprize, serta memajukan UMKM. Langkah cerdas yang patut ditiru oleh berbagai kalangan. Sehingga bisa menarik minat warga, yang semula tidak mau divaksin malah berbalik menjadi antusias," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Rabu (9/2/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bamsoet menjelaskan, kegiatan vaksinasi ini untuk meningkatkan cakupan vaksinasi di Sulawesi Tenggara. Per Januari 2022 jumlah vaksinasi dosis ke-1 di Sulawesi Tenggara sudah mencapai 73,1 persen atau sekitar 1,46 juta dari target 2 juta peserta vaksin. Sementara vaksinasi dosis 2 telah tercapai 37,23 persen dari target.
"Karena tingkat vaksinasi dosis pertama dan kedua di Sulawesi Tenggara cukup tinggi, tidak heran jika kasus positif COVID-19 di sini tergolong rendah, sekitar 20.341 kasus atau 0,5 persen dari kasus positif COVID-19 nasional. Menempatkannya di posisi kelima sebagai provinsi dengan kasus Covid-19 terendah di Indonesia," jelas Bamsoet.
Ia juga menjelaskan, berkat dukungan seluruh pihak yang menyelenggarakan vaksinasi COVID-19 gratis, Indonesia kini tetap konsisten berada di lima besar negara dunia yang memberikan suntikan vaksinasi terbanyak kepada warganya. Posisi pertama masih ditempati Tiongkok yang sudah menyuntikkan vaksinasi COVID-19 sebanyak 3 miliar dosis.
"Disusul India dengan 1,6 miliar dosis, Amerika Serikat dengan 543 juta dosis, Brasil dengan 370 juta dosis, serta Indonesia dengan 326 juta dosis. Seiring dengan terus gencarnya vaksinasi, diharapkan kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat dunia, termasuk Indonesia, bisa berangsur pulih. Sehingga kita segera keluar dari pandemi COVID-19," pungkas Bamsoet.
Turut hadir Kapolres Kendari AKBP Didik Erfianto, serta Dandim 1417 Kendari Kolonel (Inf) Windarto, pengurus IMI Pusat yaitu Wakil Ketua Umum Hubungan Antar Lembaga Junaidi Elvis, Hubungan Antar Lembaga Andrys Ronaldi, serta Komunikasi dan Media Hasby Zamri.
(fhs/ega)