Polisi Tunggu MRT untuk Berlakukan One Way di Simpang Thamrin-Kebon Sirih

Polisi Tunggu MRT untuk Berlakukan One Way di Simpang Thamrin-Kebon Sirih

Marteen Ronaldo - detikNews
Sabtu, 05 Feb 2022 12:15 WIB
Simpang Jalan MH Thamrin menuju Kebon Sirih, Jakpus
Simpang Jalan MH Thamrin menuju Kebon Sirih, Jakpus (Marteen/detikcom)
Jakarta -

Arus lalu lintas di persimpangan Jalan MH Thamrin menuju Kebon Sirih, Jakarta Pusat, sejatinya diterapkan one way atau satu arah pada hari ini. Namun saat ini sistem one way belum diberlakukan. Lalu kapan dimulainya penerapan one way tersebut?

Kasat Lantas Polres Jakarta Pusat Purwata mengatakan pihaknya telah melakukan rapat bersama pihak terkait, antara lain Dinas Perhubungan DKI Jakarta, PT Transportasi Jakarta, dan MRT. Hasil rapat menyimpulkan sistem one way belum diberlakukan hari ini.

"Terkait itu kita kemarin satu minggu yang lalu baru melakukan rapat bersama dengan Dishub terkait itu juga, tetapi untuk hari ini kemungkinan masih belum dilakukan," kata Purwata saat dihubungi detikcom, Sabtu (5/2/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk saat ini, kata dia, pelaksanaan one way masih menunggu persiapan pelaksanaan pengerjaan proyek MRT. Dia mengatakan pihaknya bakal melakukan sistem one way jika sudah ada arahan pihak MRT.

"Kenapa belum dimulai, karena kan kita juga melihat dan menunggu pengerjaan dari MRT-nya juga. Kalau diminta dan memang sudah waktunya dikerjakan, akan kita lakukan. Dan untuk Sabtu ini, karena posisi masih landai juga, jadi alasan juga mengapa belum kita mulai," jelasnya.

ADVERTISEMENT

"Itu melihat sikon, karena yang terlibat di sini juga bukan hanya polisi, tetapi Satpol PP juga terlibat," lanjutnya.

Penutupan jalan akan dilakukan di satu titik, yakni arah Kebon Sirih. Titik lainnya nanti akan tetap diberlakukan dua arah.

"Iya, untuk penutupan atau satu arahnya hanya di titik itu, selebihnya itu kita terapkan dua arah," ujarnya.

Diketahui, sejatinya arus lalu lintas di persimpangan Jalan MH Thamrin dan Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, akan diberlakukan satu arah mulai hari ini, Sabtu (5/2). Pemberlakuan satu arah dikarenakan adanya pekerjaan konstruksi MRT Jakarta Fase 2A.

"Selama pekerjaan berlangsung, akan diterapkan manajemen rekayasa lalu lintas yang telah dikoordinasikan dengan Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Ditlantas Polda Metro Jaya, dan PT Transportasi Jakarta," kata Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta Rendi Alhial seperti dilansir Antara, Jumat (4/2).

Rendi menjelaskan, saat ini pekerjaan MRT untuk pembangunan Stasiun Thamrin memasuki pekerjaan power blender untuk stabilisasi tanah dan pekerjaan jet grouting untuk perbaikan kualitas tanah. Selain itu, pemasangan dinding penahan tanah (diaphragm wall) pada area timur, pemasangan kingpost untuk stasiun serta konstruksi traffic decking.

Pengalihan lalu lintas rencananya akan diberlakukan hingga 3 April 2022. Sementara itu, lalu lintas Jalan Kebon Sirih dari arah Tanah Abang menuju Gondangdia diberlakukan dengan dua lajur kendaraan.

(zap/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads