Membaca Kode Kemesraan Anies-PPP

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 03 Feb 2022 17:21 WIB
Anies Baswedan di Muskerwil PPP DI Yogyakarta (Pradito Rida Pertana/detikJateng)
Jakarta -

Kemesraan Anies Baswedan dengan PPP terlihat jelas belakangan ini. Ada apa di balik keakraban Anies Baswedan dengan PPP memasuki tahun politik ini?

"Ini simbiosis mutualisme sih. Jadi PPP perlu tokoh untuk mengangkat elektabilitas dia, sehingga bisa naiklah," kata founder KedaiKOPI Hendri Satrio kepada wartawan, Kamis (3/2/2022).

"Selama ini kan tokoh yang kinclong kan Suharso juga nggak terlalu bisa ngangkat elektabilitas PPP, makanya dia perlu Anies Baswedan," imbuhnya.

Hendri menyebut Anies juga membutuhkan 'perahu' agar bisa maju di Pilpres 2024. Pengamat politik yang sering disapa Hensat itu menduga PPP menjadi salah satu opsi Anies.

"Anies sendiri juga perlu membangun hubungan baik dengan partai politik, salah satunya PPP ini, sehingga nanti dia bisa aman tiketnya," ucapnya.

Lebih lanjut, menurut Hensat, PPP merupakan salah satu partai yang dikenal dekat dengan Jokowi. Ia pun menduga PPP mendapatkan restu dari Jokowi untuk mengorbitkan Anies.

"Tapi dari semua itu yang menarik PPP ini kan terkenal dekat dengan Pak Jokowi. Nah, kedekatan PPP dengan Anies Baswedan ini juga bisa diartikan bahwa jangan-jangan sudah ada blessing dari Pak Jokowi kepada PPP untuk bersama Anies Baswedan," sebutnya.

Dugaan Hensat pun berlanjut. Dia menduga jangan-jangan memang Anies yang disiapkan Jokowi untuk menjadi suksesornya pada 2024.

"Ini kan menarik kalau ada persepsi bahwa sudah ada blessing Pak Jokowi. Jangan-jangan memang Anies Baswedan salah satu tokoh yang dielus Pak Jokowi untuk menggantikan dirinya pada 2024 nanti," pungkasnya.

Simak kemesraan Anies dengan PPP di halaman berikutnya.




(zak/van)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork