"Saya tidak ingin mengatakan (sama atau tidak). Apalah arti sebuah warna, tapi yang ingin saya katakan bahwa warna apa pun yang digunakan sekuriti Indonesia, maka tetaplah menjadi yang terbaik dalam menjalankan tugas," kata Supriansa kepada wartawan, Rabu (2/2/2022).
Politikus Golkar ini tidak mempermasalahkan warna seragam itu meski terlihat seperti polisi India. Dia lantas memuji jika benar warnanya sama dengan polisi India.
"Apa pun warnanya, meskipun mirip dengan warna baju polisi India, saya kira tidak ada masalah. Malah itu bagus, berarti pilihan warna baju sekuriti Indonesia sudah berkelas karena sudah selevel dengan baju polisi India," ujar Supriansa.
"Jika suatu saat polisi India membutuhkan bantuan polisi Indonesia, maka cukup kita kirimkan sekuriti Indonesia saja karena warna pakaiannya sudah ada yang mempersamakannya," lanjutnya.
Warna apa pun, baginya, tidak menjadi masalah asalkan tidak mirip dengan warna partai politik di Indonesia. Hal itu justru akan memunculkan kepentingan.
"Jadi menurut saya, tidak mempermasalahkan warnanya yang mirip baju polisi India. Apalagi kalau warnanya hanya mirip, bukan sama. Nanti kalau memilih warna yang ada samanya dengan warna baju partai politik di Indonesia tertentu lebih ramai lagi tanggapan orang. Jadi mending mirip dengan baju polisi India saja, lebih netral," ujarnya.
Diketahui, satpam memiliki seragam baru yang diresmikan hari ini dalam acara HUT satpam ke-41 di lapangan Bhayangkara Mabes Polri. Seragam baru satpam berwarna krem dan celana coklat.
Warna seragam baru satpam itu lantas menuai pro-kontra di media sosial. Netizen mengatakan seragam baru satpam ini mirip dengan polisi India.
Sementara itu, pantauan detikcom di lapangan Bhayangkara Mabes Polri, Rabu (2/2) pukul 09.12 WIB, terlihat petugas satpam yang mengikuti upacara HUT satpam ke-41 memakai seragam barunya berwarna krem. Mereka tampak khidmat mengikuti jalannya upacara.
HUT satpam ke-41 kali ini mengangkat tema 'Bersama Polri, Satpam Siap Menjaga Kamtibmas dan Penanggulangan COVID-19'. Saat ini upacara sedang berlangsung, dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Terlihat para petugas satpam menggunakan atribut lengkap. Mereka memakai celana berwarna cokelat tua, baju baru berwarna krem, lengkap dengan tongkat satpam.
Simak Video: Resmi! Begini Penampakan Seragam Satpam Terkini
(eva/gbr)