Kemenag Imbau Warga Tak Mudik dan Kumpul Keluarga Besar Saat Imlek

Kemenag Imbau Warga Tak Mudik dan Kumpul Keluarga Besar Saat Imlek

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 30 Jan 2022 13:35 WIB
Suasana jelang Imlek di Vihara Dharma Bakti, Jalan Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat. (Karin Nur Secha/detikcom)
Foto: Suasana jelang Imlek di Vihara Dharma Bakti, Jalan Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat. (Karin Nur Secha/detikcom)
Jakarta -

Kementerian Agama (Kemenag) mengeluarkan surat edaran tentang penerapan protokol kesehatan dalam penyelenggaraan Tahun Baru Imlek 2573 Kongzili. Kemenag mengimbau agar tidak mudik dan melakukan kumpul bersama keluarga besar.

Imbauan ini tertuang dalam Surat Edaran Nomor SE.02 Tahun 2022. Surat ini diteken oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam surat edaran tersebut, warga yang merayakan Imlek diimbau untuk tidak mudik. Hal ini merupakan antisipasi dari kenaikan penyebaran kasus Corona dan munculnya Omicron.

ADVERTISEMENT

"Dengan mempertimbangkan peningkatan penyebaran COVID-19 yang signifikan dan munculnya virus baru Omicron yang sangat cepat menular, maka tidak dianjurkan untuk keluar kota dan/atau mudik," bunyi SE tersebut, Minggu (30/11/2022).

Kemenaga menghimbau agar kerumunan dapat dihindari sebisa mungkin. Termasuk meniadakan kebiasaan kumpul keluarga dalam jumlah besar.

"Merayakan Tahun Baru Imlek 2573 Kongzili dengan sederhana dan terbatas, sedapat mungkin menghindari keramaian, dan kebiasaan kumpul-kumpul keluarga dan kerabat dalam jumlah besar," tuturnya.

Warga yang merayakan Imlek bisa merayakannya dengan sederhana. Juga berkoordinasi dengan Satuan Tugas COVID-19 di lingkungan masing-masing.

"Melaksanakan Ibadah Tahun Baru Imlek 2573 Kongzili secara sederhana dan terbatas, dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat, serta berkoordinasi terlebih dahulu dengan Satuan Tugas COVID-19 di lingkungan masing-masing," ungkapnya.

Simak Video 'Vihara Dharma Bhakti Pastikan Gelar Imlek Secara Sederhana':

[Gambas:Video 20detik]



(rdp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads