8 Pembakar Mobil Dinas Kepala Keamanan Lapas Pekanbaru Ditangkap!

8 Pembakar Mobil Dinas Kepala Keamanan Lapas Pekanbaru Ditangkap!

Raja Adil Siregar - detikNews
Selasa, 25 Jan 2022 14:52 WIB
8 pembakar mobil dinas Kepala keamanan Lapas Pekanbaru ditangkap
8 pembakar mobil dinas Kepala keamanan Lapas Pekanbaru ditangkap (Foto: Raja Adil Siregar)
Pekanbaru -

Polisi menangkap 8 pelaku pembakaran mobil dinas Kepala Keamanan Lapas Pekanbaru, Riau Effendi Purba. Salah satunya otak pembakaran, Riko Silalahi.

Kapolda Riau Irjen M Iqbal mengatakan para pelaku ditangkap setelah Direktorat Reskrimum diberi waktu 1 minggu. Aksi teror pun terungkap.

"Kemarin saya beri waktu Dirkrimum satu minggu. Kamis saya perintahkan, Senin sudah terjawab dan dapat dilakukan upaya paksa, penggeledahan dan penangkapan 8 tersangka," terang M Iqbal di Mapolda Riau, Selasa (25/1/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iqbal mengatakan 8 pelaku yang ditangkap punya peran penting. Mereka diketahui ada otak pelaku, eksekutor, penunjuk alamat, dan pencari eksekutor.

Khusus otak pelaku diketahui merupakan narapidana Lapas Gobah Pekanbaru, Riko Silalahi. Ia divonis 10 tahun kasus narkoba dan sudah menjalani masa tahanan 6 tahun.

ADVERTISEMENT

"Bahkan otak tersangka inisial R sedang proses penahanan di Lapas. Terhadap para tersangka ada pelaku pemecahan kaca dan ini kita bisa ungkap beberapa kasus langsung," kata Kapolda.

Kedelapan tersangka yang ditangkap adalah Boyke (mencari eksekutor), Iren (Penunjuk lokasi), Febri (penghubung), Ferli (penghubung), Yudi (penunjuk lokasi), Gusnaidi (merekrut eksekutor), dan Tomu Tua Sitinjak (eksekutor). Selain itu, polisi memburu pelaku lain berinisial AN sebagai pengawas di lapangan.

Simak Video 'Terekam CCTV! Detik-detik Mobil Dinas Kepala Keamanan Lapas Pekanbaru Dibakar':

[Gambas:Video 20detik]



(ras/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads