Golkar Pastikan Hanya Airlangga yang Diusung Jadi Capres di Pemilu 2024

Karin Nur Secha - detikNews
Minggu, 23 Jan 2022 21:41 WIB
Dave Laksono
Dave Laksono (Foto: Ari Saputra-detikcom)
Jakarta -

Golkar telah menetapkan Airlangga Hartato sebagai bakal calon presiden dalam Pemilu tahun 2024 mendatang. Airlangga dipastikan sebagai calon tunggal yang diusung Partai Golkar sebagai calon presiden.

"Jadi calon presiden dari Partai Golkar adalah pak Airlangga. Itu saja. Itu final," ujar Ketua DPP Golkar Dave A F Laksono di Kantor DPP Golkar, Palmerah, Jakarta Barat, Minggu (23/1/2022).

Dia menyebut jika hingga saat ini tidak ada hal yang memungkinkan untuk merubah keputusan tersebut.

"Tidak. Sampai saat ini tidak ada ruang apapun yang dibuat untuk merubah keputusan munas yang diperkuat dalam rapimnas," ungkapnya.

Selain itu, Golkar telah mengantongi sejumlah nama terkait cawapres yang akan mendampingi Airlangga. Namun menurutnya hal ini masih menunggu proses.

"Ada sejumlah nama tapi belum diputuskan, jadi kita masih menunggu proses ini berlaku," ungkap Dave.

Dave menyebut jika nantinya proses pemilu baru akan mulai pada bulan April 2024 mendatang. Hingga kini dia masih melihat kecocokan visi-misi bakal calon dengan Golkar.

"Kan proses pemilu juga baru mulai bulan April ya kalau nggak salah. Jadi sembari menunggu, sembari melihat kecocokan visi-misinya menjelang 2024 nanti," kata Dave.

Diberitakan sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengatakan pihaknya terbuka bagi siapa pun yang memiliki visi yang sama.

"Ya, kami ini partai terbuka, partai tengah, kalau dalam teori tuh masuk catch all party, jadi siapa pun yang merasa punya visi yang sama, platform yang sama dengan Golkar ya, ideologi Pancasila, kemudian kita adalah partai yang doktrin kekaryaan, sebagai 'developtalisme party', siapa pun yang terima itu, dengan senang hati kami menerima siapa pun yang mau bergabung dengan kami," kata Doli kepada wartawan di gedung DPR/MPR, Jakarta, Kamis (2/12/2021).

Meski begitu, Doli menegaskan Golkar tetap hanya akan mencalonkan Airlangga Hartarto pada 2024. Dia menegaskan keputusan itu sudah bulat.

(ain/dwia)