241 Anggota DPR Absen Paripurna Pembukaan Masa Sidang 2021-2022

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Selasa, 11 Jan 2022 11:15 WIB
Rapat paripurna DPR RI
Rapat paripurna DPR RI (Rolando Fransiscus Sihombing/detikcom)
Jakarta -

DPR RI menggelar rapat paripurna pembukaan masa sidang III 2021-2022. Sebanyak 241 anggota DPR RI absen rapat paripurna pembukaan masa sidang.

Rapat paripurna digelar di ruang paripurna DPR RI, kompleks parlemen, Senayan, Selasa (11/1/2022). Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPR Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan dihadiri oleh Ketua DPR Puan Maharani serta Wakil Ketua DPR lainnya, Sufmi Dasco Ahmad, Rachmat Gobel, dan Lodewijk Freidrich Paulus.

"Berdasarkan laporan kesekretariatan jenderal, paripurna hari ini telah dihadiri oleh 99 anggota secara fisik, 235 yang telah hadir melalui virtual, sehingga yang hadir total 334 anggota," kata Cak Imin.

Seluruh anggota DPR RI berjumlah 575, jika dihitung, maka anggota yang absen sebanyak 241. Meski sejumlah anggota DPR absen, Cak Imin menyatakan rapat paripurna telah memenuhi kuorum.

Rapat dinyatakan dibuka dan dinyatakan terbuka untuk umum. Rapat paripurna hari ini beragendakan pembukaan masa sidang, pelantikan anggota pengganti antarwaktu, dan ditutup oleh pidato Puan Maharani.

Rapat digelar secara hybrid, anggota DPR hadir secara fisik dan melalui online atau daring. Rapat dilanjutkan pembacaan surat yang masuk ke DPR RI.

(rfs/maa)