Capai Target Vaksinasi dalam 10 Hari, Bupati Kolaka Diapresiasi Mendagri

Capai Target Vaksinasi dalam 10 Hari, Bupati Kolaka Diapresiasi Mendagri

Atta Kharisma - detikNews
Kamis, 30 Des 2021 18:35 WIB
Capai Target Vaksinasi dalam 10 Hari, Bupati Kolaka Diganjar Hadiah
Foto: Dok. Kemendagri
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memberikan piagam penghargaan kepada Bupati Kolaka Ahmad Safei yang telah berhasil mencapai target vaksinasi dalam kurun 10 hari. Penghargaan diberikan langsung di lobi Gedung A Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta.

Tidak hanya itu, Tito juga menghadiahi satu unit sepeda motor untuk membantu patroli Pemerintah Kabupaten Kolaka. Ia juga memberikan satu unit Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) guna membantu pelayanan administrasi kependudukan di daerah tersebut.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo telah menargetkan vaksinasi COVID-19 dosis pertama hingga akhir 2021 mencapai 70%. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, Tito sendiri gencar mengunjungi berbagai daerah yang capaian vaksinasinya masih di bawah 70%. Meski saat ini capaian vaksinasi dosis pertama secara nasional telah berhasil melampaui target, pemerintah tetap terus memastikan agar jarak capaian vaksinasi antar daerah tidak jomplang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tito menjelaskan saat kunjungan percepatan vaksinasi COVID-19 ke Sulawesi Tenggara, Bupati Kolaka menyampaikan kesanggupannya mencapai target vaksinasi dalam 10 hari. Kala itu, capaian vaksinasi di Kabupaten Kolaka baru 48%. Tito mengapresiasi kesanggupan tersebut, dan menyebutkan selama kunjungan percepatan vaksinasi ke berbagai daerah belum ada kepala daerah yang begitu optimistis seperti Bupati Kolaka.

"Saya jujur saja, baru kali itu dari muter seluruh Indonesia mendengar kata-kata itu," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (30/12/2021).

ADVERTISEMENT

Tito mengaku mendapat informasi dari Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Administrasi Kewilayahan (Adwil) pada 22 Desember 2021 lalu yang mengatakan Kabupaten Kolaka telah berhasil mencapai target vaksinasi di atas 70%. Tito menyebut capaian tersebut sangat luar biasa karena tak mudah dilakukan oleh daerah dengan kondisi geografis seperti di Sulawesi Tenggara.

Tito juga menuturkan penghargaan diberikan untuk memotivasi seluruh kepala daerah agar mampu mencapai target vaksinasi hingga akhir tahun.

Sementara itu, Ahmad menjelaskan keberhasilan capaian target vaksinasi itu tak terlepas dari motivasi yang diberikan Tito. Demi menyambut kunjungan Tito ke Sulawesi Tenggara, ia segera melakukan konsolidasi dengan jajaran di daerahnya untuk mempercepat vaksinasi.

"Malu kita rasanya, pejabat setingkat Menteri harus datang hanya persoalan vaksinasi ini," terangnya.

Alasan itulah yang membuat Ahmad berani melontarkan kesanggupan untuk mengejar target vaksinasi dalam waktu 10 hari.

Ahmad juga menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Kolaka, termasuk seluruh masyarakat yang telah membantu tercapainya target vaksinasi COVID-19. Bahkan, dengan bantuan dari seluruh pihak daerahnya dapat mengejar target tersebut hanya dalam waktu 8 hari.

(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads