Ketua Umum PSI Giring Ganesha menyebut memilih berhenti dari kuliah di Universitas Paramadina karena dihadapkan pilihan berat. Giring juga menjelaskan soal posisi Anies Baswedan--Gubernur DKI Jakarta--ketika dirinya aktif di kampus Paramadina.
"Di kampus Paramadina saya tidak pernah bertemu langsung dengan Mas Anies. Saat saya masuk, rektor kami saat itu adalah almarhum Doktor Nurcholis Madjid atau Cak Nur dan ketika Cak Nur wafat, saya sempat mengantarkan beliau ke pemakaman," kata Giring dalam video di Instagram resminya seperti dikutip Kamis (30/12/2021).
Anies memang sempat menjadi Rektor Universitas Paramadina. Ketika Anies rektor, Giring menyebut dirinya sudah bukan mahasiswa Paramadina.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi ketika Mas Anies menjadi rektor, saya sudah tidak aktif lagi di kampus dan fokus saya membangun Nidji waktu itu," ujar Giring.
Giring Ganesha menyebut jalan hidupnya pahit dan dia tidak punya banyak pilihan saat itu. Giring mengaku saat itu cita-citanya sederhana, yakni mandiri dan tidak ingin merepotkan ibunya. Selain itu, Giring ingin ibunya bahagia dan berangkat naik haji bareng-bareng.
"Saya memilih musik karena ingin mengejar mimpi-mimpi saya, itu passion saya dan saya tidak mau merepotkan ibu saya yang single parent semenjak tahun 1998 ketika almarhum Bapak meninggalkan kami sekeluarga," kata Giring Ganesha.
Penjelasan Universitas Paramadina
Dr Fatchiah Kertamuda, Wakil Rektor Universitas Paramadina, buka suara soal viral Giring Ganesha DO dari kampusnya. Fatchiah menjelaskan soal studi Giring hingga dinyatakan drop out.
"Tahun 2002 Giring terdaftar pertama sebagai mahasiswa, namun tidak dapat menyelesaikan studinya. Pada 2017, beliau mendaftar kembali sebagai mahasiswa pindahan, namun tetap tidak dapat menyelesaikan studinya. Dan berdasarkan SK semester genap 2020-2021 dinyatakan statusnya pemberhentian sebagai mahasiswa," kata Fatchiah saat dihubungi.
Fatchiah juga menjelaskan status Anies di Universitas Paramadina. Mantan Rektor Paramadina itu masih tercatat sebagai dosen namun saat ini cuti.
"Beliau (Anies) masih tercatat sebagai dosen di Magister HI, namun saat ini sedang cuti karena bertugas sebagai pejabat pemerintah," katanya.
(gbr/tor)