detikcom Do Your Magic: Pipa Sumbat Got di Kemanggisan Sudah Dibereskan

Marteen Ronaldo Pakpahan - detikNews
Rabu, 29 Des 2021 15:44 WIB
Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang. 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)
Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang. 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)
Jakarta -

Pipa milik PT PAM Jaya (PALYJA) Palyja telah dibereskan oleh petugas. Pipa yang diketahui sempat menyumbat saluran air di Jl Anggrek Neli Murni II, Kemanggisan, Jakarta Barat, ini pun telah selesai dipindahkan.

Pantauan di lokasi, Rabu (29/12/2021), terlihat sudah tidak ada pipa air yang berada di gorong-gorong got tersebut. Selain itu, bekas pengerjaan pipa yang dipindahkan tersebut telah disemen oleh petugas agar tidak mengganggu kendaraan yang melintas di daerah tersebut.

Selain itu, karung-karung bekas pengerjaan sudah diangkut oleh petugas yang melakukan pengerjaan pipa air. Lalu lintas pun terpantau ramai dan lancar oleh kendaraan roda dua dan empat.

Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang. 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang, 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)

Subekti salah satu warga yang ditemui oleh detikcom mengatakan proyek pemindahan pipa air tersebut telah selesai sejak beberapa hari yang lalu.

"Waktu itu selesainya Jumat atau tidak Sabtu. Pipa air nya dipindahkan dari situ oleh petugas," katanya.

Ia menerangkan bahwa keberadaan pipa air yang mengendap di gorong-gorong tersebut, sempat menimbulkan genangan dan banjir di permukiman yang berada di bawah.

"Jadi kan air hujan itu jatuh dengan cepat dan karena ada pipa air disana jadi mampet dan membuat genangan air," terangnya.

Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang. 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)Got di Jl Anggrek Neli Murni II, Palmerah, kini telah dibereskan dari pipa PAM yang semula melintang, 29 Desember 2021. (Marteen Ronaldo Pakpahan/detikcom)

Dia pun mengatakan setelah selesai pengerjaan pemindahan pipa air tersebut, kondisi genangan agak sedikit mulai berkurang.

"Genangan masih tetap ada, akan tetapi tidak seperti sebelum dipindahkan oleh petugas," katanya.

Salah satu warga lainnya, Abdurohman, menerangkan hal yang sama. Ia menerangkan banjir masih sering terjadi kendati sudah ada perbaikan saluran air.

"Masih sering kalau hujan deras aja, pasti di bawah itu banjir. Dan ini seperti penyakit tahunan saja kalau tiba musim hujan," ujarnya.

Ia pun berharap agar ada solusi yang tepat untuk mengatasi persoalan genangan yang terjadi di kawasan tersebut.

Saluran air belum jadi, permukiman di Kemanggisan tegenang, Kamis (13/12/2021).Saluran air belum jadi, permukiman di Kemanggisan tegenang, Kamis (13/12/2021).

"Harapannya sih semoga ada jalan keluar untuk menyelesaikan persoalan yang sudah cukup lama. Karena kita udah sering banget mengalami kebanjiran kayak gini," paparnya.

Sebagaimana diketahui, warga permukiman setempat yakni RT 11 RW 04, Jl Anggrek Neli Murni 2A, Blok C berharap ada pembangunan got di lokasi. Soalnya, tak ada got memadai di permukiman ini. Akibatnya, 12 rumah senantiasa tergenang bila hujan deras turun. Kini, got di depan jalan sudah dibereskan dari pipa PAM yang menghalangi, tinggal pembangunan got baru di dalam gang permukiman yang masih dinantikan.

(dnu/dnu)