Cak Imin Posting Momen Gus Yahya Sungkem ke Said Aqil di Muktamar NU

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 24 Des 2021 14:11 WIB
Jakarta -

Muktamar NU ke-34 di Lampung berjalan demokratis dan sejuk. Momen Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya, Ketum PBNU 2021-2026, sungkem ke KH Said Aqil Siroj jadi perhatian.

Yahya Cholil Staquf terpilih menjadi Ketum PBNU baru setelah unggul suara atas Said Aqil Siroj. Perbandingannya 337 suara untuk Gus Yahya dan 210 suara untuk KH Said Aqil. Hasil Muktamar NU diumumkan M Nuh, Jumat (24/12/2021).

Seusai Muktamar NU, muncul foto yang menampilkan momen Gus Yahya sungkem kepada Said Aqil Siroj. Foto itu salah satunya diunggah Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin di Twitternya.

Cak Imin mengunggah kolase dua foto, atas dan bawah. Foto di atas adalah momen ketika Gus Yahya merunduk di hadapan Said Aqil. Di samping Said Aqil, ada M Nuh dan Asrorun Niam.

Foto selanjutnya, yakni di bawah, menampilkan potret Gus Yahya sungkem kepada Said Aqil. Gus Yahya memegang erat tangan Said Aqil sembari merendahkan badannya.

"Terima kasih Kyai Prof Dr Said Agil Sirod, selamat bekerja nyata Kyai Yahya Staquf. Nahdliyin bersatu untuk dunia," kata Cak Imin.

Pelukan Hangat

Terlepas dari momen sungkem itu, Gus Yahya dan Said Aqil memang akrab di Muktamar NU. Sebelum diumumkan resmi menang dalam pemilihan, Gus Yahya menghampiri Said Aqil.

Momen itu terjadi di GSG Universitas Lampung, Jumat (24/12/2021). Awalnya Yahya Staquf duduk di kursinya bersama sejumlah kader NU lain.

Kemudian datang Saifullah Yusuf atau Gus Ipul ke arah Yahya Staquf. Gus Ipul menyalami Yahya Staquf.

Setelah itu, Yahya Staquf menghampiri Said Aqil. Keduanya bersalaman dan berpelukan.

Momen itu diiringi dengan kumandang selawat dari peserta muktamar. Semua menyambut bahagia selesainya muktamar ini.

(gbr/tor)