Perjalanan Perpindahan Venue Formula E Hingga Akhirnya Ngegas di Ancol

Yulida Medistiara - detikNews
Rabu, 22 Des 2021 11:59 WIB
Jadwal Formula E Jakarta
Formula E Jakarta (Foto: dok.Formula E)
Jakarta -

Penentuan lokasi balapan sirkuit Formula E sempat mengalami banyak perubahan. Dari semula lokasi balapan Formula E ditentukan di Monas menuai pro-kontra, hingga kini telah resmi ditentukan di Ancol.

Begini perjalanan lika-liku penentuan lokasi pergelaran Formula E hingga akhirnya ditentukan bakal dilaksanakan di Ancol, Jakarta Utara. Dirangkum detikcom, Rabu (22/12/2021), awalnya Formula E direncanakan akan dilaksanakan di kawasan Monas.

Namun, pemakaian Monas menjadi venue Formula E memang menuai pro-kontra sejak awal mula diumumkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada 10 September 2019. Penolakan datang dari berbagai pihak dengan pertimbangan utama: ada cagar budaya di kawasan Monas.

Setelah batal diselenggarakan di Monas, penyelenggara dan sejumlah pihak terkait mencari alternatif lokasi untuk ajang internasional ini.


GBK hingga Thamrin

Pemerintah DKI Jakarta bersama Formula E Operations sempat mengkaji lintasan balap lain. Salah satu yang sempat dikaji adalah Jalan Sudirman-MH Thamrin.

"Ya (peninjauan) sedang berlangsung hingga sore ini. Sepanjang Jalan Sudirman dan Thamrin. Sedikit belok ke GBK (Gelora Bung Karno)," ucap Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho saat dihubungi, Jumat (7/2/2020).

Menurut Hari, jalanan tersebut sudah memenuhi syarat untuk penyelenggaraan Formula E. Namun belum layak jika naik kelas ke Formula 1.

"Kriteria lintasan balap kita pakai grade 3, artinya jalan arteri atau protokol kita sudah memenuhi standar FIA (Federasi Otomotif International) untuk Formula E. Kalau yang dipakai Formula 1 itu grade A atau grade 1," ucap Hari.

Selengkapnya halaman berikutnya.