Kota Bogor Diganjar Penghargaan Kota Ramah Sepeda oleh B2W Indonesia

Kota Bogor Diganjar Penghargaan Kota Ramah Sepeda oleh B2W Indonesia

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Selasa, 21 Des 2021 17:43 WIB
Kota Bogor Raih Penghargaan Kota Ramah Sepeda dari B2W Indonesia
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Kota Bogor diganjar penghargaan Kota Ramah Sepeda dalam acara Bike to Work (B2W) Indonesia Award. Wali Kota Bogor Bima Arya menerima langsung penghargaan tersebut yang diserahkan oleh Dewan Penasehat B2W Indonesia Akmal Malik di Gedung Perpustakaan Nasional

Bima menyebut penghargaan ini tak lepas dari pesatnya pembangunan fasilitas di Kota Bogor untuk pegiat sepeda. Kota Bogor pertama kali membangun jalur sepeda pada 2015 di seputar Istana dan Kebun Raya Bogor, kemudian dilanjutkan di ruas jalan lainnya.

"Total hingga tahun ini, kita sudah dan sedang memiliki 25,8 KM jalur khusus sepeda meliputi SSA, Pajajaran (Warung Jambu-Lippo Ekalokasari), Juanda dan Sudirman. Menyusul di ruas jalan lainnya," ungkapnya dalam keterangan tertulis, Selasa (21/12/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Bima, penyediaan jalur sepeda ini tidak sekedar sebagai sarana olahraga, juga sebagai bagian dari konsep green transportation yang terus dikembangkan di kota hujan ini.

"Mengurangi angkot, mengganti angkot menjadi bus, menambah fasilitas pejalan kaki dan pesepeda. Jadi, Bogor menuju green transportation," ujar pria yang juga menjabat sebagai Ketua APEKSI ini.

ADVERTISEMENT

"Selain itu, kita berharap jalur sepeda yang banyak dibangun ini membuat Kota Bogor mempunya daya tarik lebih sehingga ke Bogor bukan hanya untuk lari tapi bersepeda, wisata kuliner dan lain-lain. Sehingga menimbulkan dampak ekonomi bagi warga," tambahnya.

Lebih lanjut, Bima mengungkapkan keinginannya untuk mengintegrasikan jalur sepeda Bogor-Jakarta sepanjang 60 KM yang berkolaborasi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Saya ingin bersama-sama dengan Gubernur DKI bisa mengintegrasikan itu karena setiap weekend banyak sekali pesepeda dari Jakarta ke Bogor ataupun Bogor ke Jakarta. Saya ingin ajak Pak Gubernur juga untuk cicipi gowes di jalur ini. Saya sudah coba Bogor ke Jakarta bersepeda 60 KM. kalau kita bangun sama-sama trek sepeda jadi opsi juga bukan hanya untuk olahraga, tapi juga mobilitas yang mendekatkan warga seputar Jabodetabek," kata Bima.

Sementara itu, Ketua B2W Indonesia Fahmi Saimima mengatakan B2W Indonesia Award merupakan ajang apresiasi dan pemberian penghargaan untuk insan / kelompok / instansi yang selama ini mempunyai andil besar dalam berkomitmen dan konsisten mendorong budaya bersepeda di Indonesia.

"Juga dukungan bagi program Union Cycliste Internationale (UCI) 'Cycling for All' dalam mendorong orang-orang di seluruh dunia untuk menggunakan sepeda sebagai sarana transportasi, kesehatan, rekreasi atau kegiatan olahraga," pungkasnya.

(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads