Sebanyak tiga rukun tetangga (RT) di Kali Pasir, Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, terbakar. Saat ini warga dibantu pasukan oranye (Penanganan Prasarana dan Sarana Umum) membereskan puing-puing rumah yang terbakar.
Pantauan detikcom di lokasi, Gang Kali Pasir, Sabtu (18/12/2021) pukul 10.00 WIB, saat ini tengah dilakukan proses evakuasi barang-barang yang masih bisa diselamatkan.
Petugas PLN tengah mengecek deretan rumah warga yang terbakar. Tampak juga warga bergotong royong memakai sarung tangan menggulung kabel-kabel listrik di rumah yang terbakar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Terlihat juga seorang warga berusaha mencari perhiasannya yang menempel di lemari plastik. Ia memakai sarung tangan sambil menggunakan palu memukul potongan lemari mencari serpihan perhiasannya.
"Nah, itu Nyokap nggak bilang ada emas, kalau aku ambil, bisa," kata warga yang mencari perhiasannya, Mia, Sabtu (18/12/2021).
![]() |
Mia mengaku bisa menyelamatkan berkas penting ketika kebakaran terjadi. "Aku lagi di rumah suami, jadi nyari ngambil di atas, ngambil berkas surat penting doang," ujarnya
Jumlah rumah yang terbakar belum bisa dipastikan. Namun, dari keterangan warga, diduga kebakaran di RT 09, RT 10, dan RT 15 ini menghanguskan 10 motor hingga 14 tabung gas.
![]() |
Warga juga menyebut kebakaran berlangsung sekitar dua jam, dari pukul 20.21 WIB hingga 22.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini. Sebelumnya, Ketua RW 01 bernama Hanafi menjelaskan ada puluhan rumah yang hangus akibat kebakaran ini.
"Kalau untuk prediksi bisa 25-30, tapi kita belum mengecek karena kan masih ngeri gitu di dalam," ujar Ketua RW 01 Hanafi saat ditemui di Sekretariat RW 01, Jumat (17/12).
(dnu/dnu)