Vaksin anak di Depok untuk usia 6-11 tahun sudah dimulai sejak Selasa (14/12/2021) kemarin. Pemberian vaksinasi perdana ini, sudah dimulai di SDN Depok 1, Pancoran Mas.
Selain di SDN Depok 1 Pancoran Mas, semua puskesmas juga diminta untuk melaksanakan vaksinasi COVID-19 pada anak usia 6-11 tahun dan berkoordinasi dengan sekolah di wilayah masing-masing.
Untuk mengetahui apa saja informasi mengenai vaksinasi anak usia 6-11 tahun di Depok, mari simak berikut ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemberian Vaksin Anak di Depok
Melansir dari situs Pemkot Depok, Kepala Dinkes Kota Depok Mary Liziawati mengatakan, pemberian vaksinasi Covid-19 untuk usia 6-11 tahun ini sesuai dengan Inmendagri Nomor 66 Tahun 2021 Tentang Pencegahan dan Penanggulangan Corona Virus Disease 2019 pada saat Natal tahun 2021 dan Tahun Baru 2022. Mary menyebutkan kota Depok menjadi salah satu kick-off pelaksanaan vaksinasi Covid-19.
"Kota Depok menjadi salah satu kick-off pelaksanaan vaksinasi Covid-19 pada usia 6-11 tahun sesuai instruksi menteri yang akan dimulai 14 Desember," tutur Mary, Senin (13/12/21).
Pelaksanaan Vaksin Anak di Depok
Salah satu sekolah yang melangsungkan vaksin anak di Depok adalah SDN Depok 1. Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono mengatakan siswa-siswa SDN Depok 1 akan disuntik vaksin jenis Sinovac. Rencananya vaksinasi untuk anak usia 6-12 tahun juga akan tersedia di sekolah-sekolah lain.
"Sinovac. Yang baru diperbolehkan Sinovac. Di semua sekolah nanti (pelaksanaan vaksinasi COVID-19)," ungkapnya.
Lebih lanjut, Imam mengatakan, vaksinasi untuk anak berusia 6-11 tahun ditargetkan selama dua bulan. Nantinya anak berusia 6-11 tahun di Kota Depok juga harus menyertakan bukti vaksinasi saat bepergian ke tempat umum.
"Mungkin dua bulan ya. Sama seperti SMP, SMA. Kita targetnya dua bulan. Mudah-mudahan ini juga bisa tercapai dua bulan," jelas Imam.
Sasaran Vaksin Anak di Depok
Mary menyebutkan vaksin perdana di SDN Depok 1 akan diberikan kepada:
- Anak kelas III, IV, dan VI.
- Anak kelas I, II, dan V akan menyusul karena baru saja melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).
"Sasaran kami besok semua anak didik di kelas III, IV, dan VI yang tidak melaksanakan BIAS. Semoga pelaksanaannya berjalan lancar," kata Mary.
Melansir dari situs Kemkes RI, pelaksanaan vaksinasi kick-off akan dilaksanakan di 3 provinsi diantaranya SDN 03 Cempaka Putih, DKI Jakarta dengan sasaran 175 orang, SDN 01 Depok dengan jumlah sasaran 400 orang dan SDN 03 Rawa Buntu, Kota Tangerang Selatan dengan sasaran 600 orang.
Vaksin anak di Depok bakal memakai vaksin Sinovac. Informasinya dapat dilihat di halaman selanjutnya.