Pria berinisial D (22) ditangkap polisi setelah sempat dikepung warga usai melakukan perampokan di gerai 'Indo Gadai' di Jagakarsa, Jakarta Selatan. Pelaku merampok setelah berpura-pura hendak menggadaikan laptop.
"Dia pura-pura akan menggadaikan laptop dan HP miliknya di pegadaian tersebut," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan saat konferensi pers di Polres Metro Jaksel, Selasa (14/12/2021).
Zulpan menyebut tersangka melakukan penodongan terhadap salah satu pegawai, UKH, saat pegawai lainnya menutup toko. Ia lalu memaksa korban membuka brankas berisi uang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pada saat dua karyawan yang lain akan menutup toko, pada saat itu posisinya di dalam akan menutup toko. Kemudian tersangka menodongkan airsoft gun dan memerintahkan UKH untuk membuka brankas yang ada di situ," terang Zulpan.
Merusak Server CCTV
Pelaku juga berusaha menghilangkan jejaknya setelah berhasil menggasak uang puluhan juta rupiah. Dia merusak server CCTV di toko gadai tersebut.
"Kemudian setelah itu tersangka juga merusak server dan mengambil server CCTV serta memasukannya ke dalam tas hitam. Nah kemudian setelah kejadian tersebut, tersangka ini berniat meninggalkan gadai," jelasnya.
Saat pelaku bersiap melarikan diri, rupanya kejadian ini telah diketahui warga. Warga kemudian ramai-ramai mengepungnya.
"Masyarakat pada saat tersangka akan keluar ini disaksikan oleh banyak masyarakat. Nah pada saat bersamaan ada dua anggota Polsek dari Polsek Jagakarsa yang melintas kebetulan berpatroli melihat ada keramaian di Indo Gadai tersebut dan melihat tersangka mengancam orang-orang di sekitarnya," papar Zulpan.
Polisi tersebut kemudian menggagalkan aksi pelaku. Polisi sempat melepaskan tembakan peringatan karena pelaku saat itu membawa pistol yang belakangan diketahui adalah pistol mainan.
D pun gagal melarikan diri. Dia sempat menjadi sasaran amukan massa. Atas perbuatannya itu tersangka dikenakan tindak pidana pasal 365 KUHP ayat (2) dengan kurungan penjara maksimal 12 tahun.
Tonton video 'Dor! Detik-detik Pengepungan Perampok Berpistol di Toko Gadai Jaksel':