Resmi Jadi ASN Polri, Novel Baswedan dkk Pembekalan di Bandung 2 Pekan

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Sabtu, 11 Des 2021 13:22 WIB
Novel Baswedan resmi dilantik menjadi ASN Polri. Ini potret perjalann Novel dari anggota Polri, penyidik KPK dan menjadi ASN Polri.
Novel Baswedan dan 43 eks pegawai KPK lain dilantik jadi ASN Polri (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik Novel Baswedan dan 43 eks pegawai KPK lainnya menjadi ASN Polri. Novel dkk langsung menjalani kegiatan orientasi dan pembekalan di Pusdikmin Lemdiklat Polri, Bandung, Jawa Barat (Jabar), selama 2 minggu.

"44 ASN Polri tersebut melaksanakan kegiatan orientasi dan pembekalan, yang dilaksanakan di Pusdikmin Polri, Bandung. Mulai 10 sampai 23 Desember 2021," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono saat dihubungi, Sabtu (11/12/2021).

Rusdi mengatakan Novel dkk bakal menjalani berbagai kegiatan di Bandung. Pembekalan di antaranya diberikan oleh pihak Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) hingga sejumlah pejabat utama Mabes Polri.

"Ceramah dari KemenPAN-RB, Kepala LAN (Lembaga Administrasi Negara) RI, dan ceramah dari pejabat utama Mabes Polri, antara lain As SDM Kapolri, Asrena Kapolri, dan Kadiv Propam," tuturnya.

Kemudian, lanjut Rusdi, Novel Baswedan dkk juga akan mendapat berbagai pembekalan mengenai kebijakan sistem pembangunan nasional. Kegiatan ini turut melangsungkan diskusi bagi Novel dkk.

"Ceramah tentang kebijakan sistem pembangunan nasional, kebijakan dan transformasi pengelolaan SDM aparatur, kebijakan pengelolaan organisasi pemerintah, kegiatan diskusi tentang kebijakan-kebijakan tersebut," imbuh Rusdi.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik 44 mantan pegawai KPK menjadi ASN Polri. Sigit pun memberi arahan perdana kepada Novel Baswedan dkk.

"Untuk memperkuat jajaran organisasi Polri dalam rangka memperkuat komitmen kami terkait dengan pemberantasan tindak pidana korupsi dan ini sejalan dengan arahan Bapak Presiden pada saat pelaksanaan Hari Antikorupsi Sedunia tadi pagi," ujar Sigit di Gedung Rupatama Mabes Polri, Kamis (9/12).

"Beliau sampaikan pemberantasan korupsi tidak hanya masalah penegakan hukum. Namun harus lebih sentuh pada hal yang bersifat fundamental, selesaikan akar-akar permasalahan," sambungnya.

Sigit meminta Novel dan para ASN Polri yang baru dilantik mengawal program Pemulihan Ekonomi Nasional. Dia berharap Novel dkk bisa mengawal agar anggaran yang digunakan tepat sasaran.

"Negara kita saat ini sedang hadapi posisi sulit sehingga kita betul kawal program Pemulihan Ekonomi Nasional. Bagaimana kita kawal agar APBN yang dipergunakan tepat sasaran dan kurangi risiko terjadinya kebocoran," kata Sigit.

Simak Video 'Jadi ASN, Gaji Novel Baswedan dkk Akan Ikuti Sistem di Polri':

[Gambas:Video 20detik](drg/hri)