Sosok Wali Kota Bandung Mang Oded yang Berpulang: Politikus Rajin Berdakwah

Sosok Wali Kota Bandung Mang Oded yang Berpulang: Politikus Rajin Berdakwah

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Jumat, 10 Des 2021 13:07 WIB
Oded ingatkan protokol kesehatan saat pemotongan hewan kurban
Mang Oded (Yudha Maulana/detikcom)
Jakarta -

Wali Kota Bandung Oded M Danial atau yang akrab disapa Mang Oded wafat hari ini. Selain dikenal sebagai politikus, Oded dikenal aktif berdakwah.

Dikutip dari laman Humas Pemkot Bandung, Oded M Danial lahir di Tasikmalaya pada 15 November 1962. Mang Oded menghabiskan masa kecil hingga remaja di kota itu.

Mang Oded menyelesaikan masa pendidikan dasar hingga menengah di kota ini. Ia bersekolah di SD Lengkong (1969-1975), ST Negeri 1 Tasikmalaya (1975-1978), dan STM Negeri Tasikmalaya (1978-1982). Sedangkan pendidikan tingginya ditempuh di Kota Bandung, tepatnya di Universitas Pasundan (2014-2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Sebelum terjun menjadi politikus, pernah bekerja di Industri Pesawat Terbang Nasional/IPTN (sekarang PT Dirgantara Indonesia/PT DI) pada kurun waktu 1983-1999. Selepas bekerja di IPTN, Mang Oded mulai terjun di dunia politik dan bergabung dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Berselang lima tahun sejak terjun ke dunia politik, Mang Oded terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung periode 2004-2008. Pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2013, ia kembali terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung periode 2008-2013. Di periode ini, Mang Oded menduduki jabatan sebagai Ketua Fraksi PKS di DPRD Kota Bandung.

Mang Oded pernah menduduki jabatan penting, yaitu Ketua Majelis Pertimbangan Daerah (MPD) PKS Kota Bandung periode 2005-2010 dan Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) PKS Kota Bandung periode 2010-2015.

Karir Mang Oded di dunia politik makin moncer saat memenangi Pemilihan Wali Kota/Wakil Wali Kota (Pilwalkot) Bandung pada 2013. Pada Pilwalkot 2013, Mang Oded mencalonkan diri menjadi Wakil Wali Kota berpasangan dengan M Ridwan Kamil, yang mencalonkan menjadi Wali Kota Bandung.

Simak Video 'Wali Kota Bandung Oded M Danial Tutup Usia':

[Gambas:Video 20detik]



Mang Oded menjadi Wakil Wali Kota Bandung periode 2013-2018. Selanjutnya, pada 2018, ia pun terpilih menjadi Wali Kota Bandung.

Selain aktif di dunia politik, Mang Oded aktif berdakwah. Mang Oded kerap mengunjungi masjid-masjid untuk melaksanakan salat Subuh berjemaah dan salat Jumat. Seusai salat, biasanya Mang Oded melanjutkannya dengan acara ngabandungan, yaitu mendengarkan aspirasi dan masukan dari warga tentang berbagai hal.

Kini Mang Oded telah pergi hari ini, Jumat (10/12/2021). Mang Oded wafat saat hendak menjadi khotib Jumat.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads