Ketum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa meminta seluruh anggota DPRD dari PPP mengawal percepatan penyerapan anggaran. Dia mengingatkan PPP harus memastikan pemerintah sukses.
"Kita adalah bagian dari koalisi pemerintah, maka kita berharap pada pemerintah untuk sukses sampai akhir periode seperti yang diamanatkan. Utamanya adalah dengan mendorong percepatan penyerapan anggaran," kata Suharso di Hotel Paragon, Jakarta, Minggu (28/11/2021) malam.
Dia mengatakan baru tujuh provinsi yang penyerapan anggarannya di atas 80 persen. Selain itu, ada enam provinsi yang penyerapan anggarannya berada di angka 70 sampai 80 persen pada tahun ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan penyerapan anggaran yang lambat bakal menyebabkan pembangunan terhambat. Dia meminta kader PPP di DPRD tiap daerah mendorong percepatan penyerapan anggaran.
"Kita tahu, saat ini terjadi refocusing-refocusing anggaran di pemerintahan, tetapi itu tidak menjadi alasan dalam percepatan penyerapan anggaran," ujarnya.
Suharso meminta seluruh anggota fraksi PPP menegur pemerintah daerah jika penyerapan anggaran lambat.
"Mendorong para bupati, wali kota untuk cepat-cepat memutuskan itu. Kemudian anggota Fraksi PPP juga harus hadir dan mengawal hingga pelaksanaan pembangunan sehingga fungsi legislatif anggota DPRD PPP benar-benar dirasakan masyarakat," kata Suharso.