Tim dari Formula E Operation (FEO) telah tiba di Jakarta untuk meninjau lokasi sirkuit Formula E. Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (JakPro) Widi Amanasto mengatakan peninjauan bakal dilakukan selama 3 hari.
"Iya (sudah datang). Paling 3 hari ini," kata Widi di DPRD DKI Jakarta, Jl Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (23/11/2021).
Widi tak menjelaskan sejak kapan rombongan FEO sampai di Jakarta. Yang jelas, nantinya FEO bersama JakPro akan menyambangi lokasi alternatif yang telah ditunjuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam memutuskan lokasi venue, FEO akan berkoordinasi dengan Federasi Automobil Internasional atau FIA selaku induk organisasi olahraga balap motor.
"Tim FEO tentu mengecek kesiapan dari lokasi yang akan ditinjau nantinya. Nanti mereka akan ninjau lokasi alternatif mana saja yang akan kita ajukan untuk mereka tetapkan. Jadi mereka masih menunggu dari FIA," imbuhnya.
Sebelumnya, penentuan lokasi sirkuit Formula E kembali ditunda. Kini, PT JakPro menargetkan sirkuit ditentukan pada Desember mendatang.
Direktur Pengelolaan Aset JakPro, Gunung Kartiko mengatakan penentuan sirkuit Formula E membutuhkan proses panjang dan berbeda dengan sirkuit Mandalika.
"Karena butuh proses untuk penentuan ini, di FEO juga tidak bisa gegabah menentukan lokasi, karena lokasi ini di Kota bukan di dalam sirkuit. Beda misalnya di Mandalika yang sudah ada area dan mereka tinggal bikin sertifikasi dari FIA, kalau di kita pertimbangan di Kota Jakarta sengaja bikin sirkuitnya, jadi pertimbangan cukup beragam, tapi kita optimis waktunya masih sesuai," kata Gunung dalam rekaman video yang dikutip Selasa (16/11/2021).
"Jadi Desember sudah ada penentuan maka sebenarnya pekerjaan infrastruktur sudah kita cicil dari 2020," sambungnya.
Gunung mengatakan, jika sirkuit sudah ditentukan, tahap selanjutnya tinggal mempersiapkan venue seperti pemasangan barier dan pengaspalan. Dia meyakini persiapan ini tak membutuhkan waktu lama karena properti sudah disiapkan dari tahun sebelumnya.
"Jadi nanti tinggal perapihan jalannya seperti apa, aspalnya, sisi barier tinggal kita pasang. Jadi kalau sudah berjalan atau belum kita sudah berjalan 2020," jelasnya.
Dalam menentukan lokasi sirkuit, JakPro bersama FEO akan menimbang berbagai aspek. Salah satunya mobilitas atau pergerakan masyarakat di tiap alternatif sirkuit.
Simak Video: Usut Dugaan Korupsi Formula E, KPK: Sedang Kami Selidiki
(taa/eva)