KKB Tembaki Polsek Sugapa Papua, 5 Pelaku Terpantau Drone

KKB Tembaki Polsek Sugapa Papua, 5 Pelaku Terpantau Drone

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Jumat, 19 Nov 2021 15:56 WIB
Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan. (Dyas/detikcom)
Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan (Dyas/detikcom)
Jakarta -

TNI-Polri terlibat kontak tembak dengan teroris kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Polsek Sugapa, Intan Jaya, Papua. Penyerangan ke Polsek Sugapa oleh KKB itu terjadi kemarin pagi.

"Terjadi kontak tembak TNI-Polri dengan KKB. Pada hari Kamis kemarin pukul 07.52 WIT, telah terjadi penembakan ke arah Polsek Sugapa oleh KKB," ujar Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan dalam jumpa pers di kantornya, Jaksel, Jumat (19/11/2021).

Ramadhan menyebut KKB menembaki aparat dari tower Telkomsel yang ada di sekitar Mapolsek Sugapa. Mereka menembak sebanyak empat kali dan mengenai sejumlah bangunan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"KKB menembak berasal dari arah tower Telkomsel sebanyak empat kali rentetan tembakan," tuturnya.

Kemudian Ramadhan menyampaikan petugas langsung melakukan penyisiran dengan menggunakan drone. Dari pemantauan drone, terlihat lima anggota KKB membawa tiga senjata api yang sedang berkumpul di sebuah rumah di bawah tower Telkomsel.

ADVERTISEMENT

"Kemudian, berdasarkan hasil penyisiran melalui peralatan drone, terlihat adanya lima orang membawa tiga pucuk senjata api laras panjang berjalan dan berkumpul di sekitar rumah hijau dekat honai di bawah tower Telkomsel," terang Ramadhan.

Ramadhan memastikan tidak ada korban jiwa dalam kontak tembak dengan KKB kali ini.

2 Orang Ditangkap Tak Terlibat KKB

Petugas menangkap dua orang yang sedang berada di rumah tempat para anggota KKB sempat terpantau drone. Namun keduanya dinyatakan tak terlibat KKB.

"Tim melakukan pemeriksaan di rumah tersebut, dan mengamankan dua orang atas nama inisial OJ (20) dan NT (18)," ujar Ramadhan.

Petugas menyita laptop dan ponsel dari OJ dan NT. Namun, Ramadhan mengatakan ternyata kedua orang yang ditangkap itu tidak terlibat dengan KKB.

"Kedua orang yang diamankan yaitu OJ dan NT dilakukan tracing oleh Satgas Nemangkawi, tidak ada keterkaitan dengan KKB," sambung Ramadhan.

Maka dari itu, kata Ramadhan, OJ dan NT bakal segera dipulangkan. Saat ini TNI-Polri masih melakukan pengamanan di sekitar objek vital di lokasi.

"Sehingga rencananya keduanya akan dipulangkan. Saat ini aparat keamanan TNI-Polri yang berada di wilayah Sugapa, masih terus melaksanakan siaga dan pengawasan di kota. Termasuk pengamanan objek vital seperti Bandara Bilogai dan di tempat-tempat lainnya," imbuhnya.

(drg/idn)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads