Ketua DPD RI Terima Gelar Kehormatan dari Kerajaan Sidenreng Sulsel

Yudistira Perdana Imandiar - detikNews
Rabu, 17 Nov 2021 18:37 WIB
LaNyalla Diberi Penghargaan
Foto: DPD RI
Jakarta -

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mendapatkan gelar kehormatan dari Kerajaan Addatuang Sidenreng di Sulawesi Selatan. LaNyalla diberikan gelar Petta Punggawae To Mappatunru yang menjadi simbol pemimpin sejati dan berwibawa.

Penganugerahan gelar dilakukan di Saoraja Wanio Addatuang Sidenreng oleh Addatuang Sidenreng XXV, Achmad Faisal Andi Sapada hari ini. LaNyalla yang disambut Tari Padupa dengan iringan gendang khas Sidenreng Rappang, mengikuti prosesi penganugerahan dengan diberikan keris, selempang, dan plakat.

"Makna filosofis yang terkandung atau arti dari gelar tersebut adalah, LaNyalla dinobatkan sebagai Sang Bangsawan pemimpin yang sejati dan berwibawa," jelas Achmad Faisal Andi Sapada dikutip dalam keterangan tertulis, Rabu (17/11/2021).

Achmad Faisal berharap anugerah gelar adat tersebut dipelihara dengan sebaik-baiknya. Sebab, kata dia, gelar tersebut diberikan berdasarkan sejumlah pertimbangan.

"Gelar ini kami berikan kepada bangsawan yang pemberani. Pertimbangannya karena sudah menjadi kebiasaan di Addatuang Sidenreng setiap orang yang berjasa dan bermanfaat bagi Addatuang Sidenreng akan diberikan gelar adat," papar Achmad Faisal.

Ia mengatakan Ketua DPD RI sangat berjasa besar bagi Addatuang Sidenreng. LaNyalla dianggap telah memberikan motivasi dan rasa bangga kepada Addatuang Sidenreng untuk terus membina adat di masa datang.

"Kepedulian Ketua DPD RI terhadap Kerajaan Nusantara sangat luar biasa. Ketua DPD RI merupakan orang pertama yang berani menyatakan bahwa kerajaan dan kesultanan Nusantara punya andil besar bagi pendirian bangsa. Sehingga perlu mendapat perhatian yang lebih besar oleh pemerintah," tutur Achmad Faisal.

Sementara itu, LaNyalla menyampaikan ucapan terima kasih atas pemberian gelar tersebut. Senator asal Jawa Timur ini menyatakan siap menjaga amanah dan kepercayaan yang telah diberikan.

"Terima kasih saya diberikan kehormatan sebagai keluarga besar Kerajaan Sidenreng. Anugerah gelar ini akan memotivasi saya untuk melanjutkan perjuangan dalam memajukan bangsa, terutama kemajuan kerajaan dan kesultanan Nusantara," papar LaNyalla.

Ia menguraikan keberadaan DPD RI sebagai representasi daerah berperan penting untuk menyuarakan aspirasi dan kepentingan Kerajaan Nusantara yang tersebar di berbagai wilayah NKRI.

"DPD RI menyadari Kerajaan Nusantara merupakan pewaris sejarah yang selama berabad-abad telah memberikan sumbangsih besar dalam menjaga marwah bangsa, kemajuan peradaban Nusantara serta menjaga NKRI," ulas LaNyalla.

LaNyalla menegaskan pihaknya akan terus menggugah kesadaran pemerintah dan bangsa Indonesia agar memberi perhatian kepada keberadaan Kerajaan dan Kesultanan Nusantara.

"Makanya saya menyatakan akan memperjuangkan amanat para Raja dan Sultan Nusantara yang diberikan kepada saya dalam Deklarasi Sumedang, yang termaktub dalam 7 Titah Raja dan Sultan Nusantara," seru LaNyalla.

(ncm/ega)