Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan. Upacara digelar secara terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.
Jokowi tiba di TMP Kalibata pukul 07.53 WIB, Rabu (10/11/2021). Jokowi hadir bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam upacara peringatan Hari Pahlawan ini.
Beberapa menit kemudian, Jokowi masuk ke lapangan upacara selaku Inspektur Upacara. Jokowi tampak mengenakan setelan jas berwarna biru, peci warna hitam, dan juga masker.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Upacara dimulai setelah Komandan Upacara memberikan laporan. Ditandai dengan proses penghormatan kepada pahlawan dipimpin Komandan Upacara dengan diikuti sikap hormat senjata.
Proses kemudian dilanjutkan dengan mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya dengan ditandai bunyi sirene selama 60 detik. Setelah itu, Jokowi memimpin proses mengheningkan cipta.
"Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa, mengheningkan cipta dimulai," kata Jokowi.
Jokowi kemudian melakukan peletakan karangan bunga di tugu TMP Kalibata dan dilanjutkan dengan pembacaan doa untuk arwah para pahlawan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Jokowi kemudian melanjutkan prosesi upacara peringatan Hari Pahlawan dengan melakukan tabur bunga di TMP Kalibata.
Turut hadir dalam upacara peringatan Hari Pahlawan ini yakni Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti, Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman, Ketua Mahkamah Agung Muhammad Syarifuddin, dan Ketua Komisi Yudisial Mukti Fajar Nur Dewata.
Selain itu hadir juga Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, dan Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat Letjen TNI Bakti Agus Fadjari.
(mae/idn)