Banjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan Sampah

Banjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan Sampah

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Senin, 08 Nov 2021 08:58 WIB
Banjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan Sampah
Banjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan Sampah (Foto: Dias/detikcom)
Jakarta -

Hujan deras sempat mengguyur DKI Jakarta kemarin dan mengakibatkan banjir di sejumlah titik, salah satunya Kompleks Pondok Karya, Mampang, Jakarta Selatan. Kini, banjir di Pondok Karya sudah surut.

Pantauan detikcom, Senin (8/11/2021) sekitar pukul 07.40 WIB, banjir di Pondok Karya sudah surut. Tidak tampak lagi ada genangan air yang menghambat aktivitas.

Hanya, bekas-bekas banjir masih terlihat di lokasi. Misalnya batu dan sampah yang terbawa air ke jalanan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) datang untuk membantu membersihkan sampah. Mereka terlihat menyapu jalan untuk menyingkirkan batu dan kerikil dari jalanan.

Selain itu, ada pula 1 truk yang dikerahkan. Truk itu berfungsi mengangkut sampah.

ADVERTISEMENT

Sejumlah warga juga terlihat membersihkan rumah atau kios mereka yang sempat terendam banjir. Mereka mengepel lantai yang kotor karena banjir.

Atun, salah satu warga Pondok Karya, menyebut banjir surut sekitar pukul 22.00 WIB tadi malam. Menurutnya, air sudah menggenangi tempatnya tinggal sejak pukul 14.00 WIB.

"Banjir itu jam 2, kan hujan tuh. Jam 10 malam udah surut tapi," ujar Atun saat ditemui.

Lebih lanjut, Atun mengatakan tinggi air yang melanda Pondok Karya mencapai dada orang dewasa. Atun juga bercerita betapa parahnya banjir yang pernah menimpa warungnya.

"Tingginya sedada. Tapi ini mendingan, daripada tahun lalu. Etalase saya saja hanyut," tuturnya.

Banjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan SampahBanjir di Pondok Karya Jaksel Surut, PPSU-Warga Bersihkan Sampah (Foto: Dias/detikcom)

Sebelumnya, Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Selatan mengerahkan satu unit mobil pompa air. Alat itu diterjunkan untuk membantu proses penyedotan genangan air banjir di Kompleks Pondok Karya, Mampang, Jakarta Selatan.

Kepala Seksi Pengendalian Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan, Sugeng, mengatakan, pengerahan mobil pompa air tersebut untuk mempercepat surutnya genangan air banjir lokasi tersebut.

"Kalau unit pompanya cuma satu tapi pendukungnya ada tiga unit, termasuk mobil pompa kami dan perahu karet. Saat dibutuhkan masyarakat kita sudah siap," kata Sugeng dilansir Antara, Minggu (7/11).

Salah seorang warga mengatakan, genangan air banjir itu mulai menggenang sejak sekitar pukul 14.00 WIB. Menurut dia, hujan deras yang mengguyur Jakarta Minggu siang menyebabkan banjir menggenangi rumah warga hingga mencapai 1,5 meter.

"Sekarang kendaraan sudah bisa lewat, kalau tadi mobil tidak bisa lewat," kata dia.

Lihat juga video 'Diguyur Hujan Deras Jakarta (Masih) Banjir':

[Gambas:Video 20detik]



(drg/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads