Cerita Kagetnya Cleaning Service Bandara Soetta Temukan Cek Rp 35,9 M

Cerita Kagetnya Cleaning Service Bandara Soetta Temukan Cek Rp 35,9 M

Nahda Rizki Utami - detikNews
Sabtu, 30 Okt 2021 16:05 WIB
Cleaning service Bandara Soekarno-Hatta temukan cek Rp 35,9 M milik penumpang. Foto 1: General Manajer KCBSH dan wilayah I PT Angkasa Pura Solusi, Toyib Fanani, Foto 4: Halimah
Halimah, cleaning service penemu cek senilai Rp 35,9 M di Bandara Soekarno-Hatta (Nahda Rizki Utami/detikcom)
Tangerang -

Halimah (36), cleaning service Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, kaget bukan kepalang saat menemukan sebuah dompet di kursi ruang tunggu penumpang. Pasalnya, dompet tersebut berisi 2 lembar cek senilai Rp 35,9 miliar.

Halimah menceritakan saat itu, Jumat (29/10), sekitar pukul 10.00 WIB, kondisi bandara terjadi antrean di area sentral koridor atas. Pandangan Halimah kemudian tertuju pada dompet warna cokelat di atas kursi.

"Hari itu tanggal 29 Oktober, hari Jumat jam 10. Kondisi bandara lumayan ramai dan terjadi antrean di area sentral koridor atas dan menemukan dompet warna cokelat di atas kursi," kata Halimah saat ditemui di Bandara Soetta, Sabtu (30/10/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Halimah memang melihat ada penumpang yang duduk di bangku itu. Temuan itu langsung ia laporkan ke sekuriti PT Angkasa Pura II.

"Ya pada saat itu kami sedang mobile, abis menyisir area dan pada saat itu saya melihat ada sebuah dompet yang tertinggal dan pada saat itu kita laporan langsung ke pihak sekuriti," jelas Halimah.

ADVERTISEMENT

"Ada. Di sebelahnya juga ada penumpang, di depan juga ada dan terjadi antrean juga di sini," sambungnya.

Selain cek senilai Rp 35,9 M, di dalam dompet itu juga terdapat paspor, lima buku tabungan, masker serta hand sanitizer.

"Cuma ada kartu tabungan, paspor sama cek, masker serta hand sanitizer," jelas Halimah.

"Hari itu langsung dilihat sama sekuriti, dari 5 kartu tabungan ada BCA, Mandiri, dan BNI dan di situ juga ada tertera paspor," tambahnya.

Halimah mengaku kaget lantaran tidak menyangka di dalam dompet itu terdapat cek yang nilainya sebesar Rp 35,9 M. Halimah memilih tidak mengambil dompet itu karena menyadari barang tersebut bukan haknya.

"Ya merasa kaget dengan nilai yang fantastis itu, nggak menyangka di dalamnya itu berisi cek yang begitu banyak," jelas Halimah.

"Ya itu kan sudah jadi akhlak ya, kejujuran. Sekecil apa pun barang bernilai yang barang kita temukan, kalau bukan hak milik kita, kita harus kembalikan kepada yang berhak memilikinya atau lapor ke sekuriti," tambahnya.


Simak penjelasan PT Angkasa Pura II di halaman selanjutnya

Saksikan juga 'Mengapa Harus PCR Sebelum Naik Pesawat?':

[Gambas:Video 20detik]



Cleaning service Bandara Soekarno-Hatta temukan cek Rp 35,9 M milik penumpang. Foto 1: General Manajer KCBSH dan wilayah I PT Angkasa Pura Solusi, Toyib Fanani, Foto 4: HalimahHalimah bertugas sebagai pengawas cleaning service di Bandara Soetta (Nahda Rizki Utami/detikcom)


Pemilik Belum Ambil Cek


Cek senilai Rp 35,9 miliar tersebut masih diamankan oleh PT Angkasa Pura II. Hingga saat ini, si pemilik belum mengambil cek tersebut.

"Untuk saat ini cek itu masih dalam brankas kami, kami amankan," kata PT Corporate & Marketing Communication Manager Angkasa Pura Solusi (APS) Virgiawan saat dihubungi detikcom, Sabtu (30/10/2021).

Virgie mengatakan semalam sebenarnya sudah ada pihak yang menghubungi terkait kepemilikan dompet dan cek senilai Rp 35,9 M tersebut. Namun pihaknya masih menunggu kepastiannya.

Virgie mengatakan siapa pun pemilik dompet dan cek tersebut bisa langsung datang ke Bandara Soekarno-Hatta. Pihaknya akan melakukan klarifikasi untuk memastikan dompet dan cek tersebut betul-betul kembali kepada pemiliknya.

"Kita tetap menunggu yang bersangkutan," ucapnya.

Virgie menjelaskan petugas cleaning service bernama Halimah tersebut awalnya menemukan dompet di area CCD T2E Bandara Soekarno-Hatta. Temuan itu kemudian dilaporkan dan diserahkan ke petugas Avsec on duty.

Setelah diperiksa, dompet berukuran besar itu berisi 4 buku tabungan, 1 paspor, dan 2 buah cek senilai kurang-lebih Rp 35,9 miliar.

Virgie mengatakan PT APS sangat mengapresiasi kejujuran Halimah. Dalam waktu dekat akan ada penghargaan yang diberikan.

"Penghargaan ke beliau sudah disiapkan dan akan diserahkan langsung oleh Pak Direktur Utama APS (Dorma Manalu)," ujar Virgie.

Halaman 2 dari 2
(mei/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads