Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mendapatkan gelar kekerabatan, Pangeran Jaya Sukma Dilaga saat berkunjung ke Kerajaan Kusuma Negara Sekadau, Kalimantan Barat.
Dalam kunjungannya, LaNyalla dan rombongan senator disambut atraksi dari Perguruan Silat Rajawali Putih Sekadau dan Tari Adat Melayu oleh Sanggar Lawang Kuari. Saat memasuki Balairung Sari Keraton Kusuma Negara Sekadau, LaNyalla juga mengikuti prosesi adat injak telur.
Terkait hal ini, LaNyalla mengapresiasi atas gelar yang telah diberikan kepadanya. Ia mengaku sangat terhormat karena telah diangkat sebagai kakak Raja Kusuma Negara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terima kasih atas penyambutan kepada kami, DPD RI. Terima kasih yang sebesar-besarnya atas penganugerahan gelar kepada saya. Saya diangkat jadi kakak beliau (Raja Kusuma Negara), maka saya panggil Adinda," kata LaNyalla dalam keterangan tertulis, Jumat (29/10/2021).
Sementara itu, Pangeran Kusuma Negara, Abang Mohammad Firman menyampaikan gelar tersebut mencerminkan kekuatan dan kebesaran yang senantiasa bersatu.
Gelar untuk LaNyalla ini disampaikan sendiri oleh Pangeran Kusuma Negara dengan yang membacakan titah Raja Kusumanegara Sekadau, Pangeran Agung Sri Negara II Gusti Muhammad Effendi. Titah ini tertuang dalam surat bernomor 35/MKMS-IKMS/X/2021.
"Raja Kusuma Negara Sekadau memberikan gelar kekerabatan Kusuma Negara kepada AA LaNyalla Mahmud Mattalitti bergelar Pangeran Jaya Sukma Dilaga," katanya.
Menurut Pangeran Kusuma Negara, pemberian gelar tersebut telah melalui musyawarah dengan para sesepuh Kerajaan Kusuma Negara. Sebagai simbol penyematan gelar, Pangeran Kusuma Negara memakaikan peci dan menyematkan pin Kerajaan Kusuma Negara kepada LaNyalla. Ia berharap LaNyalla dapat menjaga gelar tersebut sebaik-baiknya.
"Kami meminta untuk dijaga marwah yang melekat padanya. Semoga Allah meridhoi," tutupnya.
Dalam kunjungannya, LaNyalla didampingi sejumlah Senator di antaranya Andi Muhammad Ihsan (Sulsel), Erlinawati dan Sukiryanto (Kalbar), juga Staf Khusus Ketua DPD RI, Sefdin Syaifuddin.
Hadir juga Bupati Sekadau Aron, Sekda Mohammad Isa, Kapolres Sekadau AKBP Kayuswan Tri Panungko, Wakil Ketua DPRD Sekadau Zainal, jajaran Forkopimda Sekadau, Ketua Dewan Adat Dayak Kabupaten Sekadau Welbertus Willy. Serta Ketua Tim Pokja Kerajaan Nusantara Yurisman Star dan Sekjen MAKN Raden Ayu Yani Wage Sulistyowati Koeswodidjoyo.
(akd/ega)