Viral Satpol PP di Jakbar Pungli Rumah Makan Berdalih 'Uang Kebijakan'

Viral Satpol PP di Jakbar Pungli Rumah Makan Berdalih 'Uang Kebijakan'

Yogi Ernes, Karin Nur Secha - detikNews
Kamis, 28 Okt 2021 13:01 WIB
Satpol PP di Jakbar diduga pungli rumah makan
Satpol PP di Jakbar diduga pungli rumah makan. (tangkapan layar video)
Jakarta -

Sebuah video menunjukkan sejumlah petugas Satpol PP mendatangi rumah makan viral di media sosial. Dalam video itu, anggota Satpol PP tersebut dinarasikan melakukan pungutan liar (pungli) dengan dalih 'uang kebijakan'.

Dalam video tersebut, terlihat 3 anggota Satpol PP mendatangi sebuah rumah makan. Dalam video itu dinarasikan bahwa petugas Satpol PP tersebut menanyakan perihal penerapan prokes di rumah makan.

Oknum Satpol PP tersebut sampai menanyakan alat pengukur suhu badan (thermogun), yang kemudian dijawab karyawan rumah makan 'Apakah di Indomaret memiliki alat pengukur suhu tubuh?'. Hingga kemudian oknum Satpol PP itu meminta 'uang kebijakan'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penjelasan Kasatpol PP Jakbar

Merespons video viral itu, Kasatpol PP Jakarta Barat Tamo Sijabat mengatakan pihaknya telah memeriksa anggota tersebut.

"Anggota yang dimaksud di video tersebut sudah kita periksa, semalam itu juga, sampai jam 02.20," ujar Tamo Sijabat kepada wartawan di Balai Kota Jakarta Barat, Kamis (28/10/2021).

ADVERTISEMENT

Tamo mengungkapkan hasil pemeriksaan ditemukan beberapa kelemahan anggotanya. Ia juga menambahkan telah menindak anggota tersebut.

"Dari pemeriksaan itu, saya menemukan beberapa kelemahan anggota. Saya menindak juga mereka karena tidak menjalankan sesuai arahan pimpinan. Apa itu? Satu, terkesan modus mencari-cari kesalahan. Contohnya, pimpinan sudah arahkan, PPKM yang ditanya itu cukup," jelasnya.

"Kemudian kapasitas, vaksin atau tidak, dan jam operasional. Kalau menanyakan di luar itu, baik itu pakta integritas, wastafel, thermogun untuk usaha kecil, itu sama saja mencari-cari kesalahan. Bisa saja orang berpikir itu mencari-cari uang atau meminta uang," tambahnya.

Tamo mengatakan 5 anggotanya itu ditindak atas kesalahan tersebut. Kelimanya telah diberikan sanksi.

Simak juga 'Dear Pak Polisi, Ada Pungli Parkir di Kesawan Medan Nih!':

[Gambas:Video 20detik]



(mea/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads