2 ABK KM Liberty 1 Tenggelam di Laut Bali Ditemukan, Seorang Meninggal

Sui Suadnyana - detikNews
Rabu, 27 Okt 2021 22:21 WIB
Pencarian ABK KM Liberty 1 yang tenggelam di perairan Bali
Pencarian ABK KM Liberty 1 (Dok. Basarnas Bali)

Darmada menerangkan KM Liberty 1 lepas sandar dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Jumat, (22/10) pukul 00.07 WIB menuju Kecamatan Reo, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT). Namun pada Sabtu, (23/10) pukul 22.07 Wita kapal yang berjenis cargo ini tenggelam karena dihantam badai di perairan utara Bali.

Sebelumnya, KM Liberty 1 sempat mengubah haluan dari timur menuju barat, sayangnya kapal dalam posisi miring. Seluruh kru kapal kemudian loncat dan menyelamatkan diri menggunakan life jacket dan melepaskan 2 buah liferaft ke laut.

"Pada hari Senin, (25/10/2021) pukul 12.20 Wita LCT Dipasena Dua rute Jakarta menuju Banete Sumba Barat menyelamatkan liferaft KM Liberty 1 dengan 6 orang POB pada koordinat 7°27.871'S-115°32.984' E. LCT Depasena Dua kemudian melakukan pencarian di sekitar liferaft yang ditemukan," jelas Darmada.

Adapun 6 orang yang selamat ialah Jacobus Wolonterry (nakhoda), David Makatita (masinis III), Arif Budi Ruhul L (juru mudi), Muhamad Jufri (juru mudi), Hanli Kiuk (juru minyak), dan Muhammad Ali (KKM).

Sementara 9 orang lain masih dalam upaya pencarian. Mereka adalah Dwi Harmianto (mualim I), Khoirul Hudha (mualim II), Rizki Adi Tama (masinis II), Jeri Jepri (juru mudi), Sebastian Saga (juru minyak), Rivaldy Refly M (juru minyak), Matheis Maoni Teo (serang), Petrus Rumahlewang (opt crane), dan Hadiq Zain (koki).Simak Video "Pencarian 9 ABK KM Liberty 1 yang Hilang di Perairan Bali Terus Dilakukan"
[Gambas:Video 20detik]

(zak/zak)