LaNyalla Serukan Maulid Nabi Harus Jadi Momentum Hijrah Umat Muslim

Yudistira Perdana Imandiar - detikNews
Rabu, 20 Okt 2021 18:24 WIB
LaNyalla Serukan Maulid Nabi Harus Jadi Momentum Hijrah Umat Muslim
Foto: Dok. DPD
Jakarta -

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengajak seluruh umat muslim untuk menjadikan momentum Maulid Nabi Muhammad SAW untuk hijrah ke arah yang lebih baik. Ia menegaskan banyak teladan dari Nabi Muhammad SAW yang patut diterapkan untuk mewujudkan kehidupan yang lebih baik.

"Karena Nabi kita adalah uswatun hasanah. Sehingga umat Muslim harus menjadi lokomotif dalam semangat untuk mewujudkan kemajuan berbangsa dan bernegara, terutama dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial," kata LaNyalla dalam keterangan tertulis, Rabu (20/10/2021).

Senator asal Jawa Timur itu menilai sudah saatnya umat muslim mengambil peranan penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Apalagi, di tengah kemajuan teknologi dan modernitas, umat muslim harus mengambil peranan penting dalam kemajuan peradaban.

"Umat muslim harus menjadi aktor peradaban. Seperti sebelumnya, di era kejayaan Islam di abad lampau, di mana dunia Islam telah menguasai ilmu dan pengetahuan dalam peradaban dunia," tutur LaNyalla.

Sebagai sebuah agama, LaNyalla menegaskan Islam memiliki panduan lengkap untuk mengurusi setiap aspek kehidupan umat manusia, mulai dari relasi ketauhidan, sosial, moral, ekonomi dan lainnya.

"Jadi, Islam hadir memang tidak hanya mengurusi masalah syariat keagamaan semata, melainkan menjadi penggerak di berbagai aspek kehidupan, sebagai panduan umat manusia dalam menjalani kehidupan di dunia. Termasuk bagaimana kita menghadapi pandemi dan bangkit dari pascapandemi," ulas LaNyalla.

Dikatakannya, salah satu keteladanan yang diwariskan Nabi Muhammad SAW untuk generasi saat ini adalah misi perjuangan mengubah peradaban menjadi semakin baik.

"Jika setiap umat Islam menguasai ilmu pengetahuan yang mumpuni dan bermanfaat bagi manusia dan bumi se-isinya, maka umat Islam menjadi kepanjangan dari misi Rasulullah SAW sebagai pembawa rahmat bagi alam semesta dan peradaban manusia," cetus LaNyalla.

LaNyalla mengajak setiap umat Islam untuk terus mengasah diri serta melengkapinya dengan berbagai macam kemampuan dan ilmu pengetahuan, agar mampu memberikan sumbangsih untuk bangsa dan negara.

(akd/ega)