HUT Ke-76 TNI, Pesawat Tempur Atraksi di Langit Istana Merdeka

Farih Maulana Sidik - detikNews
Selasa, 05 Okt 2021 09:46 WIB

Untuk diketahui, upacara peringatan HUT ke-76 TNI dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Potensi ancaman biologi hingga terorisme menjadi perhatian utama Jokowi.

"Kesigapan TNI ini juga saya minta selalu diaktifkan dalam menghadapi spektrum ancaman yang lebih luas seperti pelanggaran kedaulatan pencuri kekayaan alam di laut, radikalisme, terorisme, ancaman siber dan ancaman biologi termasuk ancaman bencana alam," kata Jokowi saat memimpin upacara peringatan HUT TNI di halaman Istana Merdeka seperti disiarkan di akun YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (5/10/2021).

Dalam HUT ke-76 TNI ini, ratusan alutsista milik TNI dipamerkan di depan istana. Sejumlah kendaraan taktis TNI berjejer di sepanjang Jalan Medan Merdeka Barat dan Jalan Medan Merdeka Utara.

Beberapa jenis alutsista yang ditampilkan adalah 2 unit kendaraan taktis ringan Sherpa Light Scout, 35 unit kendaraan taktis Anoa, 8 unit Indonesia Light Strike Vehicle (ILSV) Armoured Personel Carrier, dan 2 unit Rantis Bushmaster.

Ada juga 19 unit P6 ATAV, 18 unit Rudal Mistral, 2 Unit Mistral MPCV, 4 unit radar MCP, 2 unit BTR 4, 1 unit Aligator, 2 unit APC Turangga, 4 unit MLRS RM 70 Vampire beserta 1 unit Rantis Tatrapan, 2 unit Orlikon Skyshield, 4 unit MLRS Astros, dan 6 unit Armed Caesar 155 MM.


(fas/lir)