PKS Dorong TVRI Putar Kembali Film G30S/PKI: Sebagai Pengingat Sejarah

ADVERTISEMENT

PKS Dorong TVRI Putar Kembali Film G30S/PKI: Sebagai Pengingat Sejarah

Eva Safitri - detikNews
Selasa, 28 Sep 2021 12:00 WIB
Sukamta, Sekretaris Fraksi PKS DPR RI
Foto: Sukamta (Ristu Hanafi/detikcom)
Jakarta -

Tanggal 30 September diperingati tiap tahunnya untuk mengingat peristiwa pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) atau dikenal G30S/PKI. PKS mendorong TVRI memutar kembali film G30S/PKI.

"Peristiwa G30S/PKI merupakan sejarah kelam bangsa kita. Generasi sekarang dan yang akan datang tidak boleh lupa akan sejarah ini. Karenanya kami mendorong TVRI perlu memutar kembali film tersebut sebagai pengingat sejarah," kata Wakil Ketua Fraksi PKS DPR RI, Sukamta kepada wartawan, Selasa (28/9/2021).

Sukamta menegaskan komunisme menjadi ancaman bagi kedaulatan bangsa Indonesia, yang merupakan amanat Pasal 4 ayat (3) Undang-Undang (UU) RI Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara (PSDN).

Selain itu Sukamta juga menjelaskan beberapa hal dikhawatirkan dapat menghilangkan sejarah pahit tersebut dari memori bangsa. Di antaranya penghapusan kata 'PKI' dalam G30S dari buku-buku pelajaran sejarah di sekolah. Kemudian juga ada wacana penghapusan TAP MPRS Nomor XXV Tahun 1966 tentang Pelarangan Ajaran Komunisme, Marxisme, Leninisme.

"Kita bukan ingin membuka luka lama, juga bukan ingin menimbulkan kebencian di tengah masyarakat, tapi hanya agar kita tidak lupa. PKI dulu telah melakukan pembantaian terhadap rakyat Indonesia, khususnya kalangan agamawan, bahkan jenderal-jenderal kita juga menjadi sasaran penculikan dan pembunuhan dengan isu Dewan Jenderal," papar Sukamta.

"Namun upaya kudeta ini tidak berhasil. Pemerintah setelah peristiwa itu melakukan penumpasan terhadap PKI dengan melakukan penangkapan dan eksekusi terhadap para anggotanya," imbuhnya.ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT