Azis Syamsuddin Dijemput KPK, Golkar Tunggu Kepastian Status Hukum

Antara - detikNews
Jumat, 24 Sep 2021 23:29 WIB
KPK telah menetapkan Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin sebagai tersangka dugaan kasus korupsi di Lampung Tengah. Azis Syamsuddin telah tiba di gedung KPK usai dijemput KPK.
Azis Syamsuddin (Pradita Utama/detikcom)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin dijemput oleh KPK terkait kasus tindak pidana korupsi. Partai Golkar menunggu kepastian status hukum Azis Syamsuddin di KPK.

"Tentu kami hargai proses hukum yang sedang berjalan di KPK. Kami tunggu kepastian status hukum Pak Azis seperti apa malam ini," kata Ketua Badan Advokasi Hukum dan HAM (Bakumham) DPP Golkar Supriansa seperti dilansir Antara, Jumat (24/9/2021).

Supriansa mengatakan, jika benar KPK menetapkan status tersangka terhadap Azis dan ditahan, Golkar akan melakukan langkah persiapan pergantian posisi Wakil Ketua DPR RI.

Langkah itu, menurut dia, sesuai dengan mekanisme yang ada di internal Partai Golkar dan sesuai dengan UU Nomor 13 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua UU Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (MD3).

Anggota Komisi III DPR RI itu menjelaskan, Bakumham Partai Golkar akan menyiapkan pendampingan hukum apabila Azis Syamsuddin membutuhkan bantuan hukum.

"Jika Pak Azis membutuhkan bantuan pendampingan hukum dari Bakumham Partai Golkar, kami siapkan. Namun sampai saat ini beliau belum meminta bantuan hukum kepada Bakumham Partai Golkar," katanya.

KPK sebelumnya menemukan keberadaan Azis Syamsuddin setelah ditetapkan sebagai tersangka. Awalnya Azis berdalih menjalani isoman saat tidak dapat memenuhi panggilan dan akhirnya Azis dinyatakan negatif dari Corona.

"Yang bersangkutan kami persilakan mandi dan persiapan dulu. Sambil menunggu penasihat hukum. Tes swab antigen negatif," kata Ketua KPK Firli Bahuri kepada wartawan, Jumat (24/9).

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:Simak Video "Azis Syamsuddin Ngaku Isoman, Dites Antigen Hasilnya Negatif"
[Gambas:Video 20detik]