Dasco Ungkap Isi Komunikasi Terakhir dengan Azis yang Kini Tersangka KPK

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 24 Sep 2021 11:48 WIB
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad.
Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad (Rahel/detikcom)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi di KPK. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad bicara tentang komunikasi terakhir dengan Azis.

"Saya belum tahu perkembangan Pak Azis apakah datang atau nggak. Pagi ini saya belum dapat kabarnya. Nanti saya cek," kata Dasco di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (24/9/2021).

"Saya komunikasi beberapa hari lalu pada saat paripurna. Pak Azis menyatakan akan ikut secara virtual saja," lanjut Dasco.

Dia enggan mengomentari lebih jauh soal penetapan Azis sebagai tersangka. Dasco memilih menunggu pengumuman resmi dari KPK.

"KPK kan belum ada statement resmi. Nah, ini kita serahkan proses-proses ini sesuai dengan prosedur yang berlaku, jangan kita berandai-andai," ucapnya.

Dia juga tak mau berandai-andai soal pergantian terhadap Azis dari posisi Wakil Ketua DPR. Menurutnya, hal itu merupakan urusan internal partai.

"Itu diserahkan kepada partai kalau memang ada," kata Dasco.

Dasco mengatakan DPR tidak akan mengintervensi proses hukum di KPK. Dia mengatakan DPR akan tetap bekerja sebagaimana mestinya.

"Kita kemudian menganut asas praduga tak bersalah. Jadi, sebelum inkrah, kita jangan berandai andai dan pertanyaannya juga jangan kemudian DPR terganggu atau tidak," ujarnya.

Sebagai informasi, rapat paripurna DPR terakhir kali digelar pada Selasa (21/9). DPR saat itu menggelar rapat paripurna untuk pengambilan keputusan calon anggota BPK-Hakim Agung.

KPK Panggil Azis Syamsuddin

Azis Syamsuddin telah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi. Azis dipanggil untuk diperiksa penyidik KPK hari ini.

Pemanggilan itu dibenarkan oleh Ketua KPK Firli Bahuri. Dia mengatakan penyidik memanggil Azis terkait kepentingan penyidikan.

"Ya, tentu penyidik menyampaikan panggilan karena kepentingan penyidikan sehingga terangnya suatu perkara," ucap Firli.

Tonton video 'Jerat Perkara Lampung Tengah Buat Azis Syamsuddin Tersangka KPK':

[Gambas:Video 20detik]