Anies Baswedan Diperiksa KPK, Ini Duduk Perkara Kasus Lahan DKI

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 21 Sep 2021 15:56 WIB
Anies Baswedan Diperiksa KPK, Ini Duduk Perkara Kasus Lahan DKI
Anies Baswedan Diperiksa KPK, Ini Duduk Perkara Kasus Lahan DKI (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)

Anies Baswedan Diperiksa KPK Soal Korupsi Lahan DKI

Pemanggilan Anies Baswedan dalam perkara ini dilakukan lantaran jabatannya sebagai Gubernur DKI Jakarta. Ketua KPK Firli Bahuri menyatakan keterangan Anies diperlukan lantaran dirinya yang memahami penyusunan APBD DKI, yang diduga digunakan dalam kasus korupsi pengadaan lahan tersebut.

"Dalam penyusunan program anggaran APBD DKI, tentu Gubernur DKI sangat memahami, begitu juga koleganya di DPRD DKI yang memiliki tugas kewenangan menetapkan RAPBD menjadi APBD mestinya tahu akan alokasi anggaran pengadaan lahan DKI. Jadi perlu dimintai keterangan sehingga menjadi terang benderang," kata Firli kepada detikcom, Senin (12/7/2021).

Anies Baswedan menghadiri penyidikan yang dilayangkan KPK terhadapnya. Ia kini sedang menghadap penyidik guna dimintai keterangan.

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri mengatakan Anies dipanggil untuk diperiksa di gedung KPK. Ali menyebut pemeriksaan dilakukan berdasarkan kebutuhan penyidikan.

"Pemanggilan seseorang sebagai saksi, tentu atas dasar kebutuhan penyidikan sehingga dari keterangan para saksi perbuatan para tersangka tersebut menjadi lebih jelas dan terang," ujar Ali.

"Saat ini, tim penyidik terus melengkapi berkas perkara tersangka YRC dkk dengan masih mengagendakan pemanggilan dan pemeriksaan sejumlah saksi," sambungnya.

Selain Anies Baswedan yang diperiksa KPK, ada pula Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi yang dipanggil sebagai saksi.


(izt/imk)