Bamsoet Dukung Konservasi Flora Fauna di Tasta Tabanan Wildlife Park

Bamsoet Dukung Konservasi Flora Fauna di Tasta Tabanan Wildlife Park

Jihaan Khoirunnisaa - detikNews
Minggu, 19 Sep 2021 20:33 WIB
Bamsoet kunjungi Tasta Tabanan Wildlife Park.
Foto: MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI sekaligus Pembina Perhimpunan Kebun Binatang se-Indonesia (PKBSI) Bambang Soesatyo (Bamsoet) mendukung keberadaan Tasta Tabanan Wildlife Park milik Ketua DPRD Provinsi Bali sementara I Nyoman Adi Wiryatama dari Fraksi PDIP di Tabanan, Bali. Di samping sebagai wahana wisata kebun binatang, menurutnya tempat tersebut juga memberikan edukasi kepada pengunjung tentang bagaimana merawat hewan untuk menjaga kelestariannya.

Selain itu ia mengatakan Tasta Wildlife Park juga mengembangkan situs konservasi agar hewan yang berada di sana bisa hidup seperti di habitat aslinya.

"Tidak hanya hewan, Tasta Wildlife Park juga menjadi tempat masyarakat dalam belajar mengenai tumbuhan. Di sini mengembangkan dan merawat berbagai jenis tumbuhan buah dan non buah. Tidak berlebihan jika keberadaannya dijadikan sebagai pusat belajar mengenal hewan dan tumbuhan dalam bentuk kelestarian alam," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Minggu (19/9/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III Bidang Hukum DPR RI ini merinci berbagai fauna yang terdapat di Tasta Tabanan Wildlife Park, di antaranya Kura-kura Brazil, buaya muara, rusa tutul, berang-berang cakar kecil, gajah, merak hijau, merak biru, cendrawasih, owa jawa, lutung, ular sanca bodo, burung elang laut. ada juga jalak kebo, burung kasuari, elang jawa, elang bondong, hingga orang utan.

"Sementara untuk fauna, antara lain terdapat Pohon Nangka, Durian, Kelengkeng, Kedondong, Rambutan, Nanas, Palem Merah, Ceri, Kecapi, Palem Botol, Sirsak, Sawo, Delima, Kelapa, Manggis, Lontar, hingga Kelapa Sawit," jelas Bamsoet.

ADVERTISEMENT

Kepala Badan Penegakan Hukum, Keamanan, dan Pertahanan KADIN Indonesia ini menyebut pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak pada manusia saja, melainkan pengelola kebun binatang pun ikut merasakan dampaknya. Menurunnya kunjungan wisatawan menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola kebun binatang agar tetap bisa merawat binatang dan tumbuhan yang dipeliharanya secara baik.

"Karenanya bagi wisatawan yang berkunjung ke Bali, selain menikmati keindahan alam dan budaya, tak ada salahnya juga datang ke Tasta Tabanan Wildlife Park. Sebentar lagi kebun binatang ini akan memiliki Taman Kunang-kunang yang menurut rencana akan diresmikan Ibu Megawati Soekarno Putri saat pandemi mereda nanti. Harga tiketnya pun sangat terjangkau, hanya untuk weekday Rp 40 ribu untuk dewasa dan Rp 28 ribu untuk anak-anak. Sementara weekend, Rp 60 ribu untuk dewasa dan Rp 40 ribu untuk anak-anak," pungkas Bamsoet.

(fhs/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads