Lewat BAZNAS, BPKH Bantu Renovasi-Pengadaan Sarana Masjid di Palembang

Jihaan Khoirunnissa - detikNews
Jumat, 10 Sep 2021 19:21 WIB
BAZNAS
Foto: BAZNAS
Jakarta -

Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) melalui mitra maslahat Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menyalurkan bantuan sebesar Rp. 252.660.300,00. Bantuan tersebut diperuntukan bagi renovasi serta pengadaan sarana di Masjid Babul Ihsan, Palembang.

Anggota BPKH Bidang Kesekretariatan Badan dan Kemaslahatan, Rahmat Hidayat mengatakan kerja sama untuk menyalurkan bantuan ini sesuai dengan komitmen BPKH dalam menyalurkan nilai manfaat Dana Abadi Umat (DAU) melalui bidang kemaslahatan.

Rahmat menjelaskan dana yang digunakan merupakan hasil pengelolaan Dana Abadi Umat (DAU) dan yang dipergunakan adalah nilai manfaatnya bukan pokok DAU serta bukan pula berasal dari dana setoran awal pendaftaran jemaah haji.

"Sebagaimana mandat yang diberikan salah satu tujuan pengelolaan keuangan haji adalah, untuk meningkatkan kemaslahatan umat. Salah satunya, dengan bantuan renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang bekerja sama dengan Mitra Kemaslahatan BAZNAS Provinsi Sumatera Selatan," jelas Rahmat dalam keterangan tertulis, Jumat (10/9/2021).

Dia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh warga sekitar. Selain itu ke depan BPKH dan BAZNAS bisa semakin meningkatkan kontribusi positif bagi masyarakat.

Sementara itu, Ketua Baznas RI, Noor Achmad menyampaikan terima kasih atas kepercayaan BPKH kepada Baznas. Ia berharap donasi ini dapat meningkatkan kenyamanan jemaah yang beribadah di masjid.

"Dengan adanya sinergi melalui Program Kemaslahatan BPKH ini, dalam bentuk renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang, semoga dapat mengefektifkan kinerja BAZNAS Provinsi Sumatera Selatan dalam menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Terima kasih BPKH atas donasi dan sinergi yang terjalin," katanya.

Di sisi lain, Ketua DKM Masjid Babul Ihsan Firmansyah mengucapkan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan. Menurutnya bantuan tersebut bisa semakin mengoptimalkan fungsi masjid bagi masyarakat.

"Bantuan ini mampu mengoptimalkan fungsi masjid kami sebagai sarana ibadah, tempat untuk berkumpul, menuntut ilmu, bertukar pengalaman, serta pusat dakwah bagi umat Islam. Semoga bantuan ini mendapat berkah dari Allah SWT," tuturnya.

Diketahui, pogram renovasi dan pengadaan sarana untuk Masjid Babul Ihsan Palembang ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman BAZNAS dan BPKH yang telah ditandangani sebelumnya.

Acara penyerahan bantuan ini dilaksanakan secara daring dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube BAZNAS TV.

(ega/ega)