Penampakan Tembok 2 Meter Bikin Sempit Akses Rumah Warga di Tangsel

detikcom Do Your Magic

Penampakan Tembok 2 Meter Bikin Sempit Akses Rumah Warga di Tangsel

Athika Rahma - detikNews
Rabu, 08 Sep 2021 19:13 WIB
Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)
Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)
Tangsel -

Tembok setinggi 2 meter berdiri mempersempit akses rumah warga di Kampung Bulak, Serua, Tangerang Selatan. Warga menyebut tembok tersebut dibangun oleh pengembang perumahan.

Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (8/9/2021), tembok tersebut dibangun sepanjang 30 meter. Tembok tersebut tidak dicat, hanya disemen. Jika dilihat dari depan, tembok ini sekilas menghalangi jalan di tiga rumah perkampungan yang ada di lokasi.

detikcom mencoba menelusuri jalan menuju tiga rumah tersebut. Di ujung tembok, terdapat jalan setapak yang dibuat bagi pejalan kaki. Kendaraan roda dua juga bisa melewati jalan ini, namun medannya lebih sulit dan sempit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jalan setapak ini dibuat dengan mengeruk tanah di sekitar rumah warga. Menurut keterangan warga RT 6 RW 9 Kelurahan Serua bernama Tarmo (51), sebelumnya jalan setapak ini tidak dibangun.

Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)Tarmo (Athika Rahma/detikcom)

"Baru-baru ini saja. Baru setelah viral. Tadinya nggak ada akses sama sekali," ujarnya kepada detikcom.

ADVERTISEMENT

Untuk sementara, akses kendaraan milik Tarmo menggunakan jalur lain yang lebih sempit. Dirinya juga memarkirkan mobilnya di masjid terdekat, 50 meter dari rumahnya.

Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)

"Ini kan ada tiga rumah, satunya lahan kosong, sementara taruh motor di sini," kata Tarmo.

Warga lainnya, Puji (51), juga mengandalkan jalan gang belakang rumahnya untuk akses kendaraan roda duanya.

Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)Puji (Athika Rahma/detikcom)

"Saya nggak ada roda empat, motor lewat belakang aja. Kalau depan mau bagaimana? Susah, kan," katanya.

Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)Tembok di Kampung Bulak, Serua, Tangsel, 8 September 2021. (Athika Rahma/detikcom)

Lihat juga Video: Benteng yang Halangi Akses Jalan SD Tugu Tasik Dirobohkan

[Gambas:Video 20detik]



(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads