Bamsoet Puji Pemkot Jakbar Beri Izin Renovasi Gereja di Kampung Duri

Bamsoet Puji Pemkot Jakbar Beri Izin Renovasi Gereja di Kampung Duri

Khoirul Anam - detikNews
Rabu, 08 Sep 2021 15:52 WIB
Bamsoet Puji Pemkot Jakbar Beri Izin Renovasi Gereja di Kampung Duri
Foto: Dok. MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengapresiasi pemberian izin rekomendasi rencana renovasi/pembangunan Gereja Damai Kristus di Kampung Duri, Tambora, Jakarta Barat oleh Wali kota Jakarta Barat Uus Kuswanto.

Menurutnya, sesuai amanat konstitusi Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD NRI Tahun 1945), dalam pasal 29 ayat 2, negara harus menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing serta beribadah menurut agama dan kepercayaannya itu.

"Terlebih Pengurus Gereja dan Dana Papa (PGDP) Damai Kristus Dewan Paroki Kampung Duri juga telah memenuhi berbagai persyaratan dan ketentuan untuk melakukan renovasi/pembangunan gereja. Sehingga tidak ada prosedur yang dilangkahi. Wali kota Jakarta Barat juga telah menjalankan tugasnya dengan baik melalui pemberian izin rekomendasi," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Rabu (8/9/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua DPR RI ke-20 ini mengajak berbagai pihak merawat kemajemukan bangsa dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Menurutnya, setiap warga negara harus senantiasa menjunjung tinggi sikap toleransi antar umat beragama dan saling menghormati antar hak dan kewajiban.

"Kemerdekaan beragama pada hakikatnya adalah dasar terciptanya kerukunan antar umat beragama. Bila masih ada pemikiran dan tindakan yang selalu mempermasalahkan perbedaan, pemikiran, dan tindakan itu sudah sangat ketinggalan zaman," kata dia.

ADVERTISEMENT

"Bukan saatnya lagi bangsa Indonesia mempertentangkan perbedaan, Indonesia yang sesungguhnya adalah Indonesia yang menjaga perbedaan dan keberagaman, Indonesia yang memelihara kekayaan yang Tuhan anugerahkan," lanjut Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini menerangkan sebagai bangsa majemuk, Indonesia telah lama dikenal oleh dunia internasional sebagai bangsa yang ramah, penuh toleransi, dan mencintai perdamaian.

Oleh karena itu, Bamsoet menegaskan tidak perlu menghabiskan energi, sumber daya, dan pikiran untuk sesuatu yang seharusnya selesai dengan mengedepankan nilai-nilai solidaritas, toleransi, dan kebersamaan.

"Sudah bukan saatnya lagi kita dihadapkan pada persoalan-persoalan yang ditimbulkan oleh kedangkalan pemikiran yang justru mengaburkan persoalan bangsa yang lebih nyata. Seperti persoalan kemiskinan, penegakan hukum, pengangguran, pendidikan rakyat yang minim, serta tantangan-tantangan kebangsaan lainnya," pungkasnya.

Sebagai informasi, pada hari ini, Bamsoet menerima Wali Kota Jakbar Uus Kuswanto di Ruang Kerja Ketua MPR. Selain Uus, turut hadir di antaranya antara lain Anggota DPRD DKI Jakarta Dimaz Raditya Soesatyo dan HR Khotibi Achyar.

(akd/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads