Peristiwa itu terjadi di Jalan Bambon Raya, Beji, Depok, pada Rabu (25/8) sore. Ketua RT setempat, Roni Maryanto, mengatakan korban diikuti pelaku sejak di Lapangan Hawai.
"Sebelumnya, korban memang sudah diikuti dari Lapangan Hawai, cukup jauh juga. Sampai jalanan sini, (TKP) agak sepi, jadi langsung dipepet dan dijambret, sementara pelaku bawa motor sendiri," ujar Ketua RT 02/01 Kelurahan Beji Timur Roni Maryanto di Beji, Depok, pada Jumat (27/8/2021).
Ia mengatakan pelaku merampas ponsel korban dengan tangan kirinya, sedangkan tangan kanan tancap gas. Namun korban spontan menarik tangan pelaku hingga keduanya terjatuh dari motor.
Korban, yang saat kejadian sedang diboncengkan, langsung turun dari motor. Ia menarik jaket pelaku yang sedang berusaha melarikan diri dengan motornya.
"Dia (korban) lari menguber pelaku sambil teriak-teriak minta tolong. Sampai pelaku terlepas lagi dari motornya," ujarnya.
Jatuh ke Saluran Air
Saat itu, warga di sekitar ikut menangkap pelaku. Kehilangan kendali, pelaku akhirnya terperosok ke saluran air di dekat lokasi kejadian.
Tak lama, sore itu pelaku bisa dibekuk warga. Motor yang digunakan pelaku saat beraksi juga ditahan warga.
"(Motor pelaku) langsung diamanin warga, diambil kuncinya," ujarnya.
Pascakejadian itu, Roni, yang berada tak jauh dari lokasi, sigap menghubungi polisi setempat agar pelaku segera diamankan.
"Saya amanin pelakunya di suatu tempat supaya tidak dipukuli warga. Saya telepon juga polisi untuk segera datang," katanya.
Kejadian itu terekam CCTV di lokasi dan viral di medsos. Kini pelaku berinisial WH telah ditangkap dan ditahan di Polsek Beji.
(mea/mea)