Bahaya! Ibu di Jambi Serahkan Granat Temuan, Ditenteng Pakai Kresek

Ferdi Almunanda - detikNews
Rabu, 21 Jul 2021 23:05 WIB
Sebuah granat nanas ditemukan warga Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi saat membersihkan halaman rumahnya. Granat telah diamankan pihak TNI. (Ferdi Almunanda/detikcom)
Sebuah granat nanas ditemukan warga Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi saat membersihkan halaman rumahnya. Granat telah diamankan pihak TNI. (Ferdi Almunanda/detikcom)
Jambi -

Sebuah granat nanas ditemukan warga Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi, saat membersihkan halaman rumahnya. Granat yang masih aktif itu kemudian diserahkan ke kantor lurah.

Warga bernama Kartini itu menyerahkan granat dengan cara ditenteng pakai kantong plastik.

"Ibu itu temukan granat ini saat membersihkan rumah almarhum kakak kandungnya yang baru meninggal dunia. Dari pengakuan si ibu granat aktif ini ditemukan di bawah balai-balai tempat tidur teras rumah," kata Danramil 09/Telanaipura Kodim 0415/Jambi, Mayor Inf Widi Purwoko, kepada wartawan, Rabu (21/7/2021).

Granat jenis nanas tersebut ditemukan pada Rabu (21/7) sekitar pukul 15.30 WIB. Granat nanas tersebut ditemukan Kartini dalam kondisi terbuka tanpa pembungkus.

Granat aktif tersebut telah diamankan pihak TNI setelah pihak dari kelurahan menghubungi Babinsa setempat. Hasil dari observasi petugas TNI, granat jenis nanas yang masih aktif tersebut juga sangat berpotensi meledak.

"Syukurnya granat ini tak sampai meledak, apalagi granatnya juga masih aktif dan berbahaya jika meledak tanpa terkendali," ujar Widi.

Hingga saat ini, belum diketahui bagaimana granat nanas tersebut berada di bawah balai-balai teras rumah warga.

Widi mengatakan pihaknya masih menyelidiki bersama pihak kepolisian asal-usul granat tersebut.

"Karena masih aktif dan untuk mengurangi risiko, maka kami memutuskan untuk diamankan oleh Denpal II/2 Jambi," ucapnya.

(jbr/jbr)