Lafadz Takbiran Idul Adha 2021 yang Dapat Dilantunkan di Rumah

ADVERTISEMENT

Lafadz Takbiran Idul Adha 2021 yang Dapat Dilantunkan di Rumah

Rahma I Harbani - detikNews
Senin, 19 Jul 2021 06:38 WIB
menyambut Hari Raya Idul Fitri, sejumlah warga Sawah besar, Jakarta, mengarak beduk keliling kampung.
Foto: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Hasil sidang isbat secara resmi menyatakan bahwa Hari Raya Idul Adha 2021 akan jatuh pada Selasa (20/7/2021) besok. Sebelum melaksanakan sholat Idul Adha, umat muslim dianjurkan untuk membaca takbir pada malam sehari sebelum Hari Raya Idul Adha.

Hal ini berdasarkan pada buku yang bertajuk Bimbingan Praktikum Ibadah karya Abudin Nata yang menyebutkan, setelah tenggelamnya matahari pada tanggal 9 Dzulhijjah atau hari Arafah, tepatnya setelah masuk waktu Maghrib pada 19 Juli 2021, dianjurkan untuk mengumandangkan takbir, tahlil, dan tahmid.

Sehubungan dengan kondisi di tengah pandemi COVID-19, Kementerian Agama mengimbau pelaksanaan malam takbiran dilakukan secara terbatas. Tepatnya paling banyak 10% dari kapasitas masjid atau mushola dengan memperhatikan protokol kesehatan. Selain itu, Kemenag juga melarang kegiatan takbir keliling.

Hal ini tertuang dalam Surat Edaran No. 15 Tahun 2021 Tentang Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Penyelenggaraan Sholat Hari Raya Idul Adha dan Pelaksanaan Qurban Tahun 1442 H/2021 M.

"Kegiatan takbir keliling dilarang untuk mengantisipasi keramaian atau kerumunan. Kegiatan takbiran dapat disiarkan secara virtual dari masjid dan mushola sesuai ketersediaan perangkat telekomunikasi di masjid dan mushola," bunyi keterangan tersebut, dikutip detikcom, Jumat (16/7/2021).

Berdasarkan keputusan dari pemerintah tersebut, berikut ini bacaan takbiran Idul Adha 2021 yang bisa dilafalkan di rumah masing-masing tanpa harus berkerumun.

Lafadz Takbiran Idul Adha 2021 di Rumah

1. Bacaan takbiran Idul Adha versi pendek

للهُ اكبَرْ, اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُوَِللهِ الحَمْد

Bacaan latin: Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahilhamd

Artinya: "Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tidak ada tuhan melainkan Allah, dan Allah maha besar, Allah maha besar dan segala puji bagi Allah."

2. Bacaan takbiran Idul Adha versi panjang

للهُ اكبَرْ, اللهُ اكبَرْ اللهُ اكبَرْ لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر, اللهُ اكبَرُوَِللهِ الحَمْد

اللهُ اكبَرْ كبيْرًا والحَمدُ للهِ كثِيرًا وَسُبحَانَ اللهِ بُكرَةً واَصِيلا، لااله اِلااللهُ ولانعْبدُ الاإيّاه، مُخلِصِينَ لَه الدّ يْن، وَلَو كَرِهَ الكَا فِرُون، وَلَو كرِهَ المُنَافِقوْن، وَلَوكرِهَ المُشْرِكوْن، لاالهَ اِلا اللهَ وَحدَه، صَدَق ُوَعْدَه، وَنَصَرَ عبْدَه، وَأعَزّجُندَهُ وَهَزَمَ الاحْزَابَ وَاحْدَه، لاالٰهَ اِلاالله وَاللهُ اَكبر، اللهُ اكبَرُ وَِللهِ الحَمْ

Bacaan latin: Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahilhamd

Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wasubhaanallaahi bukrataw wa ashillaa. Laailaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu. Mukhlishiina lahuddiin walau karihal kaafiruun. Walau karihal munafiqun. Walau karihal musyrikuun.

Laailaahaillallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah wa a'azza jundah, wahazamal ahzaaba wahdah.

Laailaahaillallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahilhamd.

Artinya: "Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tidak ada tuhan melainkan Allah, dan Allah maha besar, Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.

Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah dengan sebanyak-sebanyak puji, dan Maha suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan (yang wajib disembah) kecuali Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam, meskipun orang-orang kafir, orang-orang munafik, orang-orang musyrik membencinya. Tiada Tuhan (yang wajib disembah) kecuali Allah dengan ke Esa anNya, Dia zat yang menepati janji, zat yang menolong hamba-Nya dan memuliakan bala tentara-Nya dan menyiksa musuh dengan ke-Esa-anNya. Tiada Tuhan (yang wajib disembah) kecuali Allah dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, dan segala puji hanya untuk Allah."

Itulah bacaan takbiran Idul Adha 2021 yang bisa diterapkan di rumah masing-masing. Selamat hari Raya Idul Adha, sahabat hikmah!

Simak video 'Wapres Ma'ruf: Jangan Sampai Idul Adha Menjadi Klaster Baru':

[Gambas:Video 20detik](nwy/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT