Bagaimana Hukum Sholat Idul Adha? Ini Penjelasannya

ADVERTISEMENT

Bagaimana Hukum Sholat Idul Adha? Ini Penjelasannya

Rahma I Harbani - detikNews
Jumat, 16 Jul 2021 16:58 WIB
Pemerintah bersama MUI mengimbau masyarakat untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah. Hal itu dilakukan guna cegah penyebaran virus Corona.
Foto: Antara Foto
Jakarta -

Sholat Idul Adha adalah sholat yang dikerjakan pada tanggal 10 Dzulhijjah di waktu pagi. Sholat ini hukumnya tidak wajib.

Sholat adalah ibadah seorang hamba kepada Rabb-Nya. Ibadah ini dapat mensucikan jiwa dan menghindari berbagai perbuatan tercela. Sholat adalah kewajiban atas orang-orang yang beriman. Allah SWT berfirman:

فَاِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلٰوةَ فَاذْكُرُوا اللّٰهَ قِيَامًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِكُمْ ۚ فَاِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ ۚ اِنَّ الصَّلٰوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتٰبًا مَّوْقُوْتًا - ١٠٣

Artinya: "Selanjutnya, apabila kamu telah menyelesaikan sholat(mu), ingatlah Allah ketika kamu berdiri, pada waktu duduk dan ketika berbaring. Kemudian, apabila kamu telah merasa aman, maka laksanakanlah sholat itu (sebagaimana biasa). Sungguh, sholat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman." (QS. An Nisa:103).

Dalam Islam, hukum sholat dibedakan menjadi dua jenis, wajib (fardhu) dan sunnah. Sholat yang termasuk fardhu ada dua yaitu fardhu ain dan fardhu kifayah.

Fardhu ain adalah sholat yang wajib dikerjakan dan tidak boleh digantikan oleh orang lain seperti sholat 5 waktu dan sholat Jumat bagi laki-laki.

Sedangkan, sholat fardhu kifayah adalah sholat wajib yang apabila sudah dilakukan oleh beberapa umat muslim, maka gugurlah kewajiban bagi individu yang lain. Contohnya sholat jenazah.

Sementara itu, sholat sunnah adalah sholat yang dianjurkan untuk dikerjakan. Apabila seseorang mengerjakannya maka akan mendapat pahala. Namun, jika ditinggalkan juga tidak berdosa. Sholat sunnah sendiri terbagi menjadi dua, sunnah muakkad dan ghairu muakkad.

Lantas, bagaimana dengan sholat Idul Adha?

Dikutip dari Buku Ajar Studi Fiqih oleh Aldila Septiana dan Firman Setiawan, sholat Idul Adha hukumnya sunnah muakkad, sebagaimana dengan sholat hari raya Idul Fitri. Dalilnya dapat dijumpai dalam surat Al Kautsar ayat 2 yang artinya "Maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan berkurbanlah."

Menurut kesepakatan ulama, pelaksanaan sholat Idul Adha lebih baik dikerjakan dengan berjamaah di masjid atau tanah lapang. Waktu sholat ied dikerjakan sejak matahari sampai pada waktu zawal. Sebaiknya dilaksanakan setelah matahari naik setinggi tombak.

Syarat Sholat Idul Adha

Sholat Idul Adha terdiri dari dua rakaat. Adapun, syarat sholat hari raya ini sebagaimana sholat pada umumnya. Berikut syarat wajib sholat sebagaimana dikutip dari Kitab Minhajul Muslim oleh Syaikh Abu Bakar Jabar Al-Jazairi:

1. Beragama Islam. Sholat tidak wajib bagi orang kafir.
2. Berakal sehat. Sholat tidak wajib bagi orang gila.
3. Sudah baligh. Sholat tidak wajib bagi anak kecil sampai dia mengalami mimpi basah.
4. Sudah masuk waktu sholat. Sholat dikerjakan sesuai dengan waktu pelaksanaannya.
5. Bersih dari darah haid dan nifas.

Sholat Idul Adha sebaiknya dilakukan dengan berjamaah di masjid atau lapangan. Namun, karena situasi pandemi, sahabat hikmah dapat melakukannya di rumah baik bersama keluarga maupun sendiri.

(nwy/nwy)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT