Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) merupakan salah satu program pemerintah yang manfaatnya sudah banyak dirasakan oleh masyarakat. Agar pemanfaatannya semakin optimal sosialisasi program ini harus semakin digencarkan.
Adalah Miftahul Jannah Aprilia Sidiq atau yang akrab disapa Nanda (16), remaja yang berani mengambil peran dalam mengedukasi masyarakat terkait program JKN-KIS. Meski masih terbilang belia, namun Nanda mengaku dirinya merasa perlu membantu menyebarluaskan informasi positif kepada masyarakat.
"Kalau saya mendapatkan informasi yang saya anggap bermanfaat bagi orang lain. Tentu langsung saya bagikan agar orang lain dapat mengetahui dan merasakan manfaatnya. Kalau untuk Program JKN-KIS sendiri saya cukup paham, kebetulan beberapa kali juga saya dan keluarga menggunakan untuk berobat di Puskesmas," ujar Nanda dalam keterangan tertulis, Rabu (14/7/2021).
"Alhamdulillah dari semua penggunaan tersebut kami tidak membayar biaya apapun. Dari pengalaman-pengalaman tersebut saya merasa bahwa penting untuk ikut berpartisipasi dalam memberikan informasi-informasi kepada teman-teman sekolah, keluarga serta teman-teman saya, akan bermanfaatnya program ini," lanjutnya.
Lebih lanjut, siswi kelas 12 di SMK Negeri 4 Kendari ini menilai generasi muda saat ini memiliki peluang untuk menjadi penyalur informasi yang baik karena memiliki jiwa sosial yang tinggi. Mereka biasanya bergabung dengan komunitas-komunitas yang anggotanya yang cukup banyak. Selain itu, mereka pun sangat aktif untuk berbagi di media sosial.
"Pemberian informasi mengenai manfaat, hak dan kewajiban perlu senantiasa diinformasikan kepada masyarakat, sehingga potensi munculnya permasalahan ataupun keluhan yang disebabkan oleh ketidaktahuan dari peserta dapat diminimalisir. Salah satu permasalahan yang paling banyak dilihat adalah peserta tidak membayar iuran secara rutin dan tidak dapat menggunakan kartu JKN-KIS ketika sakit. Bisa jadi hal tersebut karena memang peserta yang kurang memiliki kesadaran bergotong royong atau bahkan peserta tidak mengetahui cara pembayaran," jelasnya.
Dia pun mengajak remaja seusianya agar lebih peka terhadap kondisi sosial di sekitar, dengan berusaha mencari serta menyampaikan informasi-informasi yang dapat membantu masyarakat. Dia juga mengajak masyarakat untuk aktif mencari informasi. Sebab informasi dapat membantu menentukan langkah ke arah yang benar.
(akn/ega)