Doa Setelah Membaca Surat Al Waqiah dan Keistimewaannya

Rahma I Harbani - detikNews
Rabu, 14 Jul 2021 06:05 WIB
al Quran on a recal in a mosque
Foto: Getty Images/iStockphoto/Muhammad Fadli
Jakarta -

Surat Al Waqiah adalah surah ke-56 dan terletak di juz ke-27 dalam Al Quran. Surat yang berjumlah 96 ayat ini mengandung banyak keistimewaan di dalamnya. Sebab itu menjadi salah satu surat yang rutin dibaca tiap pagi dan malam oleh beberapa kaum muslimin.

Menurut buku yang berjudul Kedahsyatan Membaca Al-Qur'an karya Amirulloh Syarbini dan Sumantri Jamhari, keistimewaan dari Surat Al Waqiah ini bahkan dirasakan oleh Rasulullah SAW hingga membuat rambutnya menjadi beruban. Diceritakan dari Ibnu Abbas RA, ia berkata:

"Abu Bakar ash-Shiddiq RA berkata kepada Nabi SAW, "Wahai Rasulullah, engkau telah beruban," Beliau menjawab, "Aku beruban karena surat Hud, Al Waqiah, Al Mursalat, An Naba, dan At Takwir."

Selain itu, dikisahkan dari Ab-Syari'lah bin Mas'ud RA bahwa Rasulullah pernah menyebutkan salah satu keutamaan membaca surat Al Waqiah adalah dapat dijauhkan dari kemiskinan. Ia berkata:

"Saya mendengar Nabi SAW bersabda: "Barang siapa membaca surat Al Waqiah setiap malam, ia tidak akan tertimpa kefakiran selamanya,"

Adapun cara untuk membaca surat Al Waqiah agar dijauhkan dari kemiskinan sebagaimana yang dikutip dari buku Rahasia Dahsyat Al Fatihah, Ayat Kursi, dan Al Waqiah untuk Kesuksesan Karier dan Bisnis yang ditulis oleh Ustadz Ramadhan AM adalah sebagai berikut.

1. Biasakan membaca surat Al Waqiah;
2. Pastikan membacanya setiap malam satu kali;
3. Lakukan dengan penuh ikhlas dan istiqomah;
4. Hayati dan serapi makna yang terkandung dalam surat Al Waqiah secara khusyuk.

Masih melansir dari sumber yang sama, setelah membaca satu surat penuh Al Waqiah akan dianggap lebih afdhol bila menutupnya dengan sebuah bacaan doa. Bacaan doa setelah membaca surat Al Waqiah ini dinukil dari kitab Khalashah Nabawiy dari al-Habib Umar bin Muhammad bin Hafidz.

Adapun bacaan doanya sebagaimana yang tercantum di bawah ini.

Doa Setelah Membaca Surat Al Waqiah

اَللَّهُمَّ صُنْ وُجُوْهَنَا بِاْليَسَارِ,وَلاَتُوهِنَّابِاْلاِقْتَارِ , فَنَسْتَرْزِقَ طَالِبِيْ رِزْقِكَ وَنَسْتَعْطِفَ شِرَارَخَلْقِكَ وَنَشْتَغِلَ بِحَمْدِ مَنْ اَعْطَانَاوَنُبْتَلَى بِذَمِّ مَنْ مَنَعَنَاوَاَنْتَ مِنْ وَرَاءِذَلِكَ كُلِّهِ اَهْلُ اْلعَطَاءِ وَاْلمَنْعِ . اَللَّهُمَّ كَمَاصُنْتَ وُجْوُ هَنَاعَنِ السُّجُوْدِاِلاَّلَكَ فَصُنَّاعَنِ اْلحاَجَةِاِلاَّاِلَيْكَ بِجُوْدِكَ وَكَرَمِكَ وَفَضْلِكَ , يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ (ثلاثا) اَغْنِنَا بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan latin: Allahumma shun wujuhana bil yasar wala tuhinna bil iqtar fanastarziqa tholibi rizqika wa nasta'thifa syiroro kholqika wa nasytaghila bihamdi man a'thona wa nubtala bi zammi man mana'ana wa anta min wara-i zalika ahlul 'atho-i wal man-'i.

Allahumma kama shunta wujuhana 'anis sujudi illa laka fa shunna 'anil hajati illa ilaika bijudika wa karomika wa fadhlika ya arhamar rohimin wa shollallohu 'ala sayyidina muhammadin wa 'ala alihi wa shohbihi wa sallam.

Artinya: "Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, dan jangan hinakan kami dengan kemiskinan sehingga kami harus mencari rizki dari para pencari rizki-Mu, dan minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk dan sibuk memuji orang yang memberi kami dan tergoda untuk mengecam yang tidak mau memberi kami. Padahal Engkau di balik semua itu adalah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi.

Ya Allah, sebagaimana Engkau menjaga wajah kami dari sujud kecuali kepada-Mu, maka jagalah kami dari keperluan selain kepada-Mu, dengan kedermawanan-Mu, kemurahan-Mu, dan karunia-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara semua penyayang. Cukupkanlah kami dengan karunia-Mu dari siapa pun selain Engkau. Semoga Allah merahmati junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarganya dan para sahabatnya, juga semoga Allah memberi keselamatan."

Itulah bacaan doa setelah membaca surat Al Waqiah dan keistimewaan di dalamnya. Semoga doa-doa dan amalan baik kita diridhai oleh Allah SWT ya, sahabat hikmah. Aaamiin.

(nwy/nwy)