Undur Diri Anak Dubes dari Camat di Medan Usai Dicopot Sementara Bobby

Undur Diri Anak Dubes dari Camat di Medan Usai Dicopot Sementara Bobby

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 13 Jul 2021 09:55 WIB
Kantor Wali Kota Medan
Kantor Wali Kota Medan (Ahmad Arfah Lubis/detikcom)
Medan -

Muhammad Yasir Rizka mengundurkan diri dari jabatan Camat Medan Maimun. Pengunduran diri Yasir ini dilakukan setelah dia dicopot sementara oleh Wali Kota Medan Bobby Nasution untuk keperluan pemeriksaan di Inspektorat.

Yasir merupakan anak dari Duta Besar RI di Maroko, Hasrul Azwar. Dia dicopot sementara dari jabatan camat karena diduga melakukan penyalahgunaan wewenang.

"Sementara saja dicopotnya, karena memang lagi ada kebutuhan dari inspektorat untuk melakukan sesuatu perihal. Ini kita berhentikan tugasnya sementara," kata Bobby soal pencopotan Yasir di Balai Kota Medan, Senin (5/7/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bobby mengatakan pemeriksaan dilakukan oleh Inspektorat secara profesional. Menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini enggan menjelaskan detail masalah yang menyebabkan Yasir dicopot sementara.

"Kita kerja ini ada landasannya. Ada patokannya, ada penilaian kerjanya," ucap Bobby.

ADVERTISEMENT
Walkot Medan Bobby Nasution meminta bangunan di atas parit di Kelurahan Pandau Hulu II, Medan Area, dibongkar. Dia sempat dirayu pemilik kafe. (Ahmad Arfah/detikcom)Walkot Medan Bobby Nasution (Ahmad Arfah/detikcom)

Selain itu, Bobby mengaku tak ambil pusing dengan status Yasir sebagai anak Dubes. Dia menyebut penilaian kinerja tidak melihat siapa orang tua dari pejabat yang bersangkutan.

"Saya rasa ya penilaian kerja itu kan nggak masuk ya siapa orang tuanya, siapa keluarganya. Jadi yang kita lihat landasannya, hanya landasan kerjanya saja," sebut Bobby.

Mengundurkan Diri

Yasir kemudian mengundurkan diri di tengah pemeriksaan yang masih dilakukan Inspektorat. Pengunduran diri itu disebut dilakukan karena Yasir merasa bertanggung jawab atas perbuatannya.

"Camat Medan Maimun yang kemarin masih dalam pemeriksaan tidak dipecat, namun kemarin beliau mengundurkan diri karena merasa bertanggung jawab atas apa yang telah dilakukan dan selama masa pemeriksaan," kata Bobby Nasution kepada wartawan, Senin (12/7/2021).

Bobby mengaku hasil pemeriksaan Yasir belum diserahkan kepadanya oleh Inspektorat. Dia memperkirakan hasil pemeriksaannya keluar minggu ini.

"Mudah-mudahan minggu ini hasil pemeriksaan keluar. Namun sebelum keluar hasil pemeriksaan yang bersangkutan sudah mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Camat Medan Maimun," ujar Bobby.

Berdasarkan informasi yang dihimpun detikcom, Yasir diperiksa Inspektorat terkait dugaan pungutan liar. Namun belum ada penjelasan detail jumlah pungli yang terjadi.

Tonton juga Video: Bobby Nasution Bersiaga Cegah Varian Corona di Pelabuhan Medan

[Gambas:Video 20detik]

(haf/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads